Русская Православная Старообрядческая Церковь

В Барнауле почтили память Иоанна Крестителя в День города

11 сентября (29 августа по ст.ст.) Церковь воспоминает Усекновение честныя главы св. славнаго Пророка и Предотечи Крестителя Господня Иоанна.

В 2021 году эта дата приходится на субботу, и во многих городах нашей страны и сопредельных государств на 11 сентября запланированы общественные празднования Дней города. Достаточно упомянуть, что среди таких городов — Москва, Минск, Гомель, Омск, Волгоград, Челябинск, Калининград, Владимир, Тула и ряд других крупных городов, а также города Алтая: Барнаул, Рубцовск, Горно-Алтайск. Зачастую дата выбрана неслучайно, в нарушение уставов муниципалитетов и сложившейся практики.

Поклонение образу св. Иоанна Крестителя
Поклонение образу св. Иоанна Крестителя

В Барнауле в Покровском храме после Божественной литургии протоиерей Никола напомнил о постном дне, исключающем даже рыбу, и произнес по случаю праздника следующую проповедь.

«Многие неверующие люди удивляются тому, что христиане празднуют день Усекновения, говорят, какой же это праздник, когда это день траура? А для нас, христиан, это великий праздник. Ибо, как мы читаем в Евангелии, из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф. 11:11). И в этот день он скончал свою жизнь мученически.

Святой Иоанн был пророком, Предотечей, Крестителем — это уже сами по себе титулы высокого служения. И к этому еще можно добавить — Мученик. Креститель Спасов мученически пострадал, обличая царя Ирода, за то что тот беззаконно жил с Иродиадой, которая была женой его брата Филиппа. Креститель говорил правителю, что не должно так жить, это нарушение всех правил. И Иродиаде это обличение очень не нравилось, она в сердце замыслила убить его. Об этом мы читали много раз, но хочу сказать о другом.

На дне рождения у Ирода, когда собрались его друзья и вельможи, различное начальство и когда гости опьянели от вина, дочь Иродиады плясала и угодила всем, в том числе самому Ироду. И вот представьте, в каком помрачении ума он был, что, когда плясавица отроковица угодила ему, он ей пообещал ей даже до полцарства.

Но полцарства не нужно было ей. Мать научила ее, чтобы та испросила главу Иоанна Крестителя. И сказано, что царь огорчился, но ради того что дал клятву и ради возлежащих с ним, не стал отказывать беззаконной просьбе (по Мф. зач. 57). Хотя, конечно, мог бы свое слово переменить, сказать, чтобы просила деньги или что-то материальное. В то время римские власти следили, чтобы не было незаконных казней. Ирод нарушил не только законы Римской империи, но и Божественные законы, почему Церковь в литургических текстах называет его беззаконным и другими нелестными словами.

Применитеьно к сегоняшнему дню, по стечению обстоятельств или не случайно, но во многих городах России и за её пределами празднуются дни города. И именно в день Усекновения величайшего христианского святого. Разумеется, что городские праздники и подобные мероприятия не обходятся без плясаний, танцев и увеселений. И новые "плясавицы", угождая горожанам, в то же время досаждают Иоанну Крестителю, досаждают Богу и Церкви в том числе.

К сожалению, такова ситуация в современном мире. Мире, который лежит во зле, во грехе и не желает каяться даже перед угрозой смертельной опасности, в том числе и вирусной.

В скорбный день воспоминания этого евангельского события будем помнить и радоваться, оттого что мученики получают от Господа свою награду.
Будем просить, чтобы Иоанн Креститель, предстоящий у престола Божия, просил за нас Господа и Богородицу, дабы они помогли нам бороться со всеми искушениями, проивостоять вызовам настоящего времени».

Образ св. Иоанна Предотечи
Св. Иоанн Креститель

Telegram
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в мессенджере Телеграмм.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog