Русская Православная Старообрядческая Церковь

Праздник святых верховных апостолов Петра и Павла прошел в Барнауле

Великий праздник Петра и Павла свершился в минувшее воскресенье. По его случаю в барнаульском старообрядческом храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы состоялась церковная служба.

Накануне дня апостолов Петра и Павла на вечернем богослужении были прочитаны паремии – фрагменты из соборного послания апостола Петра.

На утрени, 12 июля, после воскресного богослужения с Божественной литургией слово о деяниях, христианском служении и кончине св. Петра и Павла произнес настоятель барнаульского храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы о. Никола.

Икона Петру и Павлу
Апостолы Петр и Павел

О земной жизни верховных апостолов Петра и Павла осталось немало свидетельств. Петр и Павел были весьма разными, но каждый призван Христом на служение Богу.

Петр был ближайшим учеником Спасителя, а Павел – гонителем христиан, в последствии призванным чудесным образом на апостольское служение.

Апостол Петр произнес проповедь после сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы, после которой множество людей обратились ко Христу. Будучи проповедником, Петр обращал к вере Христовой тысячи людей.

После крещения Павел также начал активную деятельность проповедника, основал общины и внес огромный вклад в христианское богословие. И Церковь провозгласила его также верховным апостолом, наравне со славным Петром.

За распространение христианского вероучения апостолы были казнены в столице Римской империи в I веке нашей эры. По преданию, Петр был распят вниз головой – он сам попросил об этом гонителей, потому что считал себя недостойным быть казненным подобно Христу. Павла ждала участь отсечения головы, поскольку он был римским гражданином и распятие, как вид казни, не полагалось ему по статусу.

Очень просто размышлять о событиях многовековой давности, но если представить, какие подвиги совершили апостолы, чью память мы чтим эти дни, то все трудности сегодняшнего дня покажутся ничтожными.

О том и говорит о. Никола:

«Во времена апостолов Петра и Павла также было множество испытаний: голод, моры, эпидемии – все было, как и сейчас. Но ни во что ставили земные преграды апостолы, а мужественно, смело последовали Христу.

Их жизнь – это свидетельство крепкой, несокрушимой веры. Мы должны следовать примеру апостолов Петра и Павла. Как апостол Павел говорит: "Подражайте мне, как аз Христу" (1 Кор. 4:16). И пусть наша жизнь будет наполнена подвигами, терпением, смирением, чтобы мы хотя бы немного подражали столпам Церкви, старались нести посильный подвиг во служение Богу».

Автор: Елена Боброва

Telegram
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в мессенджере Телеграмм.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog