Русская Православная Старообрядческая Церковь

Закрытие учебного года в барнаульской воскресной школе

На выходных 5-6 июня 2021 года учащиеся и педагоги воскресной школы «Азбука веры» при старообрядческом храме Покрова Пресвятыя Богородицы г. Барнаула отметили окончание учебного года.

Пение на закрытии учебного года
Пение на закрытии учебного года

Основное мероприятие происходило в трапезной храма в субботу вечером. После воскресной утрени учащиеся старшей группы собрались на торжество, посвященное закрытию учебного года.

Поделившись на команды, дети показывали немые сценки на библейскую тематику и исполняли духовные стихи. Все активно работали в командах, бурно обсуждали задания и с достоинством представляли свои выступления.

Занятия со школьниками
Конкурсы. Фото: С.В. Селезнев

Утром в воскресный день торжественное завершение обучения, закрытие учебного года продолжилось. Заключительный урок перемежался играми и чаепитием.

Чаепитие школьников на закрытии учебного года
Чаепитие старшей группы

Новый стиль преподавания

В этом году направление развития воскресной школы изменилось в сторону уменьшения официальности и стандартизации. В ходе мозгового штурма, родителями и учителями воскресной школы были определены цели пребывания детей в воскресной школе. Ключевой целью воскресной школы было не научить ребенка каким-то теоретическим и практическим знаниям, а увлечь процессом, сплотить команду воспитанников, сформировать доверительные и дружественные взаимоотношения между ними, присущие идеальной общине.

Педагог в воскресной школе
Урок младшей группы. Фото: Я.В. Зверева.
Ведет О.И. Нехаева, бессменная учительница воскресной школы, стоявшая у истоков школы в конце 90-х годов

Это связано с тем, что после освящения Покровского храма в сентябре 2017 года у общины не было возможности сразу возобновить воскресную школу, в основном, из-за неготовности помещений для занятий и занятости старой команды преподавателей... В течение трёх лет предпринимались попытки проведения регулярных занятий у детей, продвигаемые активными прихожанами общины. Именно полгода назад было решено взяться за воскресную школу с новыми силами, подкрепить педагогический состав молодежью, поменять направление развития воскресной школы, учитывая мнения всех: преподавателей, родителей и, особенно, детей, которые выразили желание видеть в Воскресной школе «меньше школы» в привычном для детей смысле этого слова.

В течение всего полугодия занятия проводились в неформальной обстановке без парт и досок, только на коврах и подушках с активным пением и изобилием игровой формы.

Приобщение детей к вере
Непросто заниматься с подростками. Фото: Я.В. Зверева

Одним из достижений воскресной школы в этом семестре было, по мнению учителей и самих детей, выступление в храме отдельным хором, без помощи взрослых. На праздник Входа Господня во Иеросалим дети исполнили задостойник на литургии, а на Пасху Христову участвовали в богослужении отдельным детским ликом во время пения праздничного канона. Вообще, все это время детям предлагалась идея третьего детского клироса, которая уже воплощена в некоторых старообрядческих приходах.

Урок по изготовлению шоколадной плитки
Занятие по изготовлению шоколадной плитки

В дальнейшем планируется сохранять неформальный стиль преподавания, с переходом к изложению теоретического и практического материала по предметам, связанным с церковной культурой.

Автор: Роман Куц


Читайте также о том, как пять лет назад прошло закрытие учебного года в воскресной школе.


Telegram
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в мессенджере Телеграмм.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog