Русская Православная Старообрядческая Церковь

В старообрядческом храме Барнаула состоялся праздник Покрова Богородицы

14 октября в старообрядческих храмах совершается служба в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Наиболее торжественные богослужения проходят в тех церквях, для которых этот праздник является престольным.

На фоне храма в Барнауле
На фоне стен храма

В текущем 2020 году престольный праздник в Покровском храме Барнаула прошел с вечера вторника до середины четверга — в разгар рабочей недели. Тем не менее, барнаульских христиан посетили гости из Новосибирска, Горно-Алтайска, Улан-Удэ, Москвы, а также из сел: Залесово и Солонешное.

За Божественной литургией настоятелю храма протоиерею Николе сослужили иерей Евгений Гуреев (с. Залесово) и иерей Василий Андреев (г. Горно-Алтайск). Вслед за обедней начался молебен, на котором четко и ясно прочитал канон празднику гость из Москвы, Маркиян Королев.

На водоосвящении в Барнауле
Водоосвящение

После освящения воды верующие вышли из храма для прохождения крестным ходом вокруг стен собора.

Крестный ход в Барнауле
Крестный ход
Крестный ход с севера в Барнауле
Обход северной части храма
На фоне стадиона Локомотив в Барнауле
На заднем плане — трибуны стадиона «Локомотив»
Крестным ходом в Барнауле
Обратно в храм
Чтение канона Покрову в Барнауле
Чтение канона

Во время краткой проповеди отец Никола поздравил с праздником Покрова Владычицы Богородицы, поблагодарил священников и гостей за приезд, составление торжества, и призвал ценить возможность для приобщения к церковным таинствам:

«Слава Богу, и в этом году мы имели возможность помолиться, собраться в этом храме, чтобы воздать благодарение Божией Матери. Слава Богу, что так есть. Хотя кругом сложная обстановка: эпидемии и прочее... Поэтому надо ценить те возможности, что имеем».

На ограждении крестом в Барнаульском храме РПСЦ
На ограждении крестом

Отец Василий в своей речи за столом призвал, чтобы «в самые сложные секунды нашей жизни мы усердно обращались к Богородице: обращались бы так, как будто в последний раз, как будто всё: одно дыхание — и больше у нас не будет случая помолиться Ей».

После богослужения в Барнаульском старообрядческом храме
После службы

В помещении столовой при храме разместилась передвижная межрегиональная художественная выставка «Протопоп Аввакум. Личность и эпоха». Картины проекта экспонировались во многих городах Сибири, а в Покров-день порадовали барнаульских прихожан. Во время обеда по случаю 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума был исполнен духовный стих его памяти.

Выставка Личность эпоха
Выставка

В этот день утренний туман по милости Божией сменился днем теплой солнечной погодой, тогда как предыдущие дни в этом отношении были дождливыми и пасмурными.

Telegram
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в мессенджере Телеграмм.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog