Русская Православная Старообрядческая Церковь

Неделя о Фоме: 30-летие служения протоиерея Николы в Барнауле

26 апреля 2020 г., на праздник Недели о Фоме, именуемый в народе «Красная горка», в Покровской старообрядческой общине Барнаула поздравили настоятеля храма протоиерея Николу Думнова, в связи с 30-летием рукоположения в сан пресвитера.

Поздравление о. Николы в Барнауле
Поздравляет Н.Е. Тонких

Чтобы разделить радость праздничного дня, в Барнаул прибыл иерей Евгений Гуреев (с. Залесово Алтайского края), принявший участие в вечернем и утреннем богослужении.

По окончании Божественной литургии с приветственным словом обратился отец Евгений. Батюшка напомнил, что предлог «анти» в названии праздника – это не «против», а «вместо» и дал краткое пояснение:

«Заканчиваются пасхальные богослужения Светлой седмицы, начинается привычная нам обычная служба; хотя пасхальные дни продолжаются, до Вознесения Господня мы будем славить и прославлять Воскресшего Христа, также как и в последующие воскресные дни всего года».

Проповедь - иерей Евгений
Говорит свящ. о. Евгений Гуреев

Подытоживая свою проповедь, о. Евгений напомнил евангельский призыв Спасителя:

«Вспоминая сегодня святого апостола Фому и других апостолов, мы еще должны вспомнить слова Господа, которые Он произнес Фоме:

"Яко видев Мя, верова. Блажени невидевшеи, и веровавше" (Ин. 20:29).

Эти слова относятся уже непосредственно к нам.

Наша задача, тех, кто не видел воочию Господа, – сохранить в Него веру и распространять её, благовествовать веру Христову окружающим нас людям.

Но в этом, конечно, нужен нам мудрый наставник, пастырь, руководитель духовный. И вот сегодня, вместе с праздником апостола Фомы и недели Антипасхи, мы празднуем также тридцатилетие со дня иерейской хиротонии отца нашего духовного протоиерея Николы.

Мне хочется поздравить его и вас, все приходы Алтайского края, которые окормлял отец Никола, – это от Благовещенки на юге и до Мульты, и до Залесово.

Храм залесовский был во многом построен благодаря руководству отца Николы, который наставлял залесовскую общину (в этом году отмечается 20 лет со дня освящения храма в селе Залесово).

Еще раз от лица залесовцев и от своего лица поздравляю отца Николу с такой знаменательной датой – 30-летием иерейской хиротонии. За эти годы много было сделано... Хочется пожелать еще отцу Николе душевных и физических сил, и многая лета».

От лица прихожан с поздравлением выступил Николай Егорович Тонких:

«Братья и сестры, позвольте мне от лица прихода поздравить отца Николу с этим большим знаменательным праздником – 30 лет.

Конечно, это Божий промысел, ...новопоставленный священник – появился у нас 30 лет назад на Алтае. Конечно, была молитвенная поддержка владыки Алимпия, а после – и нашего епископа Силуяна...

За это время более половины прихожан сменилось. Но община живет, развивается, растет помаленечку...

...Выйти из небольшой приспособленной церквушки в этот величественный храм, – это очень многого стоит... Это значимо на всю нашу старообрядческую общинность Руси и тем более наш Алтай...

Дай ему, Господи, еще многие-многие лета потрудиться во славу Божию на нашей Алтайской земле и нам стать большими хорошими ему помощниками. Многие вам лета, отче Никола!»

Также от имени прихожан было зачитано письменное поздравление настоятелю храма и духовному отцу, с 30-летием служения в граде Барнауле.

Праздничный день на этом не закончился, напомнив еще раз всем нам, пришедшим в храм и оставшимся дома, о Празднике Светлого Христова Воскресения, который всегда ждут взрослые, подростки и особенно – дети (последние всегда ждут Пасху, раскрашивая яйца и вспоминая пение духовных стихов, чаепитие, доброе общение и подвижные игры на «Красную горку»); о настоящем празднике уверения св. апостола Фомы, и об общинном событии 30-летия настоятельства приходского священника.

Yandex.Zen
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog