Русская Православная Старообрядческая Церковь

В Тобольске открыли памятник протопопу Аввакуму

В тобольском парке «Ермаково поле» 29 сентября 2021 года торжественно открыли памятник священномученику протопопу Аввакуму. Монумент был освящён ранее в июле текущего года епископом Новосибирским и всея Сибири Силуяном.

Открытие прошло торжественно. На церемонию был приглашён духовой оркестр главного управления МЧС России по Тюменской области и музыканты из столицы, — сообщает издание «Тобольская правда».

Митрополит Корнилий (Титов). Открытие памятника в Тобольске
Выступает владыка Корнилий. Фото: tobolsk.info

В церемонии открытия памятника приняли участие предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий, епископ Томско-Енисейский Григорий (Коробейников), автор памятника скульптор Сергей Мильченко, архитектор Алексей Белоусов, академик Российской академии художеств, руководитель фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов, народный художник Российской Федерации Никас Сафронов, профессор кафедры туризма Тюменского госуниверситета Наталья Балюк и кандидат филологических наук Владимир Алексеев из Новосибирска.

Митрополит Корнилий у памятника протопопу Аввакуму в Тобольске
Речь владыки. Фото: А.К. Холмогоров

Небольшой, выполненный в камерном стиле, памятник установлен в ботаническом парке «Ермаково поле». Бронзовая фигура протопопа Аввакума установлена на гранитном постаменте с брёвнами, напоминающими сруб; руки страдальца скрещены на груди.

Огнепальный протопоп и старообрядческий священномученик и исповедник, св. Аввакум почти год жил здесь со своим семейством, оставив след в истории столицы Сибири на Иртыше того времени.

Никас Сафронов возле памятника Аввакуму в Тобольске. Сентябрь 2021
Художник и общественный деятель Никас Сафронов на открытии памятника. Фото: Тобольская правда
Митрополит Корнилий на открытии памятника протопопу Аввакуму в Тобольске
Митрополит Корнилий на мероприятии в Тобольске. Фото:А.К. Холмогоров

Хозяин парка Аркадий Григорьевич Елфимов рассказал об истории парка, который он обустраивает уже более двух десятков лет. Когда-то это живописное место было садом при доме отдыха. Из заброшенной территории эта частная земля превратилась к настоящему времени в место отдыха для горожан. Постепенно в историко-культурном парке разместили коллекцию редких и разнообразных кустарников, деревьев, цветов из ботанических садов Новосибирска, Екатеринбурга, Барнаула.

Об истории появления памятника протопопу Аввакуму на тобольской земле сообщил «Тобольской правде» автор идеи Аркадий Григорьевич:

«Ещё в прошлом году, когда отмечали 400 лет со дня рождения протопопа Аввакума, я загорелся идеей создать и установить ему памятник. Сегодня многие говорят, что не было бы великой русской литературы – ни Толстого, ни Достоевского, если бы не было Протопопа Аввакума. Он – как символ несгибаемой веры, силы духа. В прошлом году идею не удалось реализовать, а в этом году знакомый уже тоболякам скульптор Сергей Мильченко, автор замечательного памятника А. А. Алябьеву, взялся за дело. Придумал образ протопопа – не тот типовой, с поднятой рукой и двуперстием, а совершенно другой, глубоко удивляющий и вызывающий восхищение».

Освящение памятника протопопу Аввакуму в Тобольске с епископом Силуяном (Килиным)
Епископ Силуян, о. Петр Шилигин и участники освящения памятника Аввакуму. Июль 2021. Фото: А.Н. Емельянов

Недалеко от памятника старообрядческому святому расположена новообрядческая часовня во имя Димитрия Солунского, выполненная в старинном архитектурном стиле.

Вечером того же дня состоялось открытие фотовыставки «Лики старообрядчества» Александра Холмогорова и выставки картин Олега Молчанова «Потаённая Русь». Фотовыставка разместилась в выставочном зале «Атаман» торгового комплекса «Ермак».

Фотовыставка «Лики старообрядчества» в Тобольске. Александр Холмогоров, митрополит Корнилий, Аркадий Елфимов и еп. Григорий
Фотовыставка. Справа налево: А. Холмогоров, митрополит Корнилий, А. Елфимов и еп. Григорий. Фото: rpsc.ru

Накануне открытия монумента состоялся круглый стол «Русское старообрядчество и сохранение русской книжности» во Дворце наместника на территории Тобольского кремля. На тему старообрядчества говорили ученые, общественные деятели, писатели, многие из которых в своем творчестве и научной деятельности поднимают темы духовности.


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Яндекс.Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog