Русская Православная Старообрядческая Церковь

Умер Юрий Мартынов, режиссер фильмов о старообрядцах Алтая

В Барнауле в ночь под 26 августа 2021 года отошёл в мир иной талантливый оператор и режиссер, более 36 лет проработавший на ГТРК «Алтай».

Юрий Константинович Мартынов
Юрий Мартынов

Юрий Константинович Мартынов (29.12.1954 — 26.08.2021) в 2017 году познакомился со старообрядцами. В результате общения и плодотворной работы весной 2018 года вышел фильм «Старообрядцы». Фильм был показан 24 июня 2018 в эфире телеканала «Россия 24». В декабре того же года фильм попал в шорт-лист фильмов израильского кинофестиваля Near Nazareth.

Неравнодушный к староверию, после Юрий Мартынов (по крещению в РПЦ Георгий) неоднократно снимал не только в барнаульской общине, но и в Залесово.

«Староверы живут по строгим правилам общины, но при этом свободны. Я показал их мир через семью, через отношение друг к другу, к родителям, женщинам и детям», — говорил Ю.К. Мартынов.

Юрий Мартынов: видеосъемка с дерева
Видеосъемка с дерева: Ю.К. Мартынов в работе. Дунькина роща возле АлтГТУ в Барнауле

После выхода в 2020 году на пенсию вместе с сыном Эдуардом начал работу над новым фильмом о старообрядческой семье. Последовавшая болезнь, операция с осложнениями, не совместимыми с жизнью, к сожалению, не позволили закончить работу над собранным материалом как и другие важные дела. Оговоренный с преемником план, надеемся, даст Бог, осуществится.

Некоторые из других лент Юрия Мартынова: «Крестоходцы», «Икона», «Переселенцы», «Противостояние».

Был женат, воспитал двух сыновей.

Юрий Мартынов на отдыхе
На природе

Выражаем соболезнования родным и близким Юрия Мартынова.

Фото из семейного архива почившего.


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Яндекс.Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog