Русская Православная Старообрядческая Церковь

Выставка меднолитых икон «Крест — хранитель» открылась в Новосибирске

14 октября 2021 в Новосибирском государственном краеведческом музее открылась выставка старообрядческого медного художественного литья «Крест — хранитель».

В зале музея представлено более 200 предметов из частной коллекции Евгения Крюкова (Новокузнецк) и из собрания «Музея истории старообрядчества Сибири» (Новосибирск), возглавляемого Александром Емельяновым.

Выставка «Крест — хранитель» в Новосибирске
Открытие выставки. Фото: Роман Куц

Большую часть экспозиции составляют предметы медной пластики православного креста: киотные, наперсные и нательные кресты, а также литые иконы и складни. На выставке можно узнать об истории создания представленных экспонатов, особенностях их бытования в Сибири.

Часть экспозиции представлена из собрания Музея истории старообрядчества Сибири, сообщает сообщество «Новосибирск Старообрядческий». Это и книги, и церковные облачения, неотъемлемым элементом которых являются кресты различной формы, и предметы храмовой утвари.

Директор музея Андрей Шаповалов:

Для нас это просетительская акция, потому что мы бы хотели рассказать не просто, — что такое православная литая пластика, — а что она обозначает. Мы хотели показать ее разнообразие.

На мероприятии прозвучало выступление клирошан новосибирского старообрядческого кафедрального собора во имя Рожества Богородицы. Собравшиеся услышали песнопения знаменного распева, обращенные к Честному Кресту.

Афиша выставки «Крест — хранитель» в Новосибирске
Афиша

Александр Емельянов, основатель «Музея истории старообрядчества Сибири», пояснил, почему православная медная литая пластика присуща именно старообрядцам:

При Петре I вышел указ, который запрещал православной синодальной церкви пользоваться литыми иконами и крестами (был такой императорский указ-циркуляр, что иконы должны быть только писанными). Поэтому с официальной точки зрения литье было под запретом… Но старообрядцы в своем обиходе мало того что использовали литье, они сами имели мастерские и сами прекрасно изготавливали все эти предметы.

Выставка огранизована при поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области.

Выставка продлится до 14 ноября 2021.

Адрес: Новосибирск, Красный проспект, 23.
Вход платный.
Справки по тел. 227 15 43.

По материалам vk.com/sibstarover, сайта музея и телеканала ОТС.


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Яндекс.Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog