Русская Православная Старообрядческая Церковь

В Барнауле показали редкие рукописные и старопечатные книги в педагогическом вузе

24 мая 2021 года, в День славянской письменности и культуры в Алтайском государственном педагогическом университете (АлтГПУ) презентовали старинные книги, печатные и рукописные, из личной коллекции Артема Шмелева.

Книжные памятники - выставка АлтГПУ
Открытие выставки «Книжные памятники». Фото АлтГПУ

Мероприятие было организовано научно-исследовательским кружком «Нити краеведения» при УНИЛ «Центр устной истории и этнографии» совместно с научно-педагогической библиотекой АлтГПУ.

Барнаульский коллекционер Артём Викторович Шмелёв – выпускник исторического факультета Алтайского государственного педагогического университета. Его собрание включает в себя документы, старопечатные и рукописные книги XVII – XX вв.

Мероприятие началось со слов поздравлений: участники с благодарностью вспоминали славянских просветителей, святых Кирилла и Мефодия, благодаря которым славянские народы обрели письменность.

Говорит отец Никола
Выступает отец Никола. Из репортажа ТОЛК

Настоятель барнаульского храма Покрова Богородицы Русской Православной старообрядческой церкви протоиерей Никола Думнов в своей приветственной речи отметил, что книга всегда сопровождала человека, играя большую роль в его жизни. Особо он выделил роль подобного рода выставок, которые помогают посетителю окунуться в историческую эпоху.

Выставка в АлтГПУ
В библиотеке педагогического университета. Из репортажа ТОЛК

Основной частью мероприятия стала презентация выставки уникальных рукописных и печатных изданий коллекционера. Многие предметы были экспонированы впервые.

Фрагмент рукописи о двуперстии
Фрагмент рукописи с изображением двоеперстия. Из репортажа ТОЛК

Собрание включает как полные, так и фрагментарные книжные экземпляры, среди них русские старопечатные и рукописные книги, немецкие старопечатные книги. Также в собрании находятся исторические документы Алтайской духовной миссии, Тульской расправы, Главного педагогического Института и другие. Хронологически собрание охватывает период с XVII по XX вв. Свою коллекцию А.В. Шмелёв начал создавать еще со школьной скамьи. Многие из книг были получены в дар, другие приобретались в букинистических магазинах или на аукционах.

Книги Артема Шмелева в АлтГПУ
Книги коллекционера-собирателя Артема Шмелева. Фото АлтГПУ

Артём Шмелёв отмечает, что процесс изготовления рукописной книги — это творческий процесс. В написании могли участвовать несколько писцов и тогда при детальном анализе можно различать особенности почерков – наклонов, утолщений букв.

Слушатели выставки в АлтГПУ
Участники мероприятия. Фото АлтГПУ

Выставка вызвала живой интерес не только у студентов института истории социальных коммуникаций и права, но и обучающихся Алтайского краевого педагогического лицея. Также выставку посетили преподаватели университета.

Рукописные книги и документы
Рукописные экспонаты. Фото АлтГПУ

По материалам altspu.ru и телеканала tolknews.ru.


Telegram
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в мессенджере Телеграмм.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog