Русская Православная Старообрядческая Церковь

В ГМИЛИКА открылась выставка рукописных и старопечатных псалтырей

В четверг 20 мая 2021 года в Белом зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) состоялось открытие выставки рукописных и старопечатных книг «Благо есть славить Господа. Псалтирь в традиции русского Православия».

Открытие выставки по псалтыри в ГМИЛИКА
Открытие выставки. Выступает Т.И. Злобина

Книжная выставка приурочена к празднованию Дня славянской письменности и культуры.

В экспозиции выставки представлены издания псалтырей, которые хранятся в собраниях ГМИЛИКА (г. Барнаул), Музея истории Алтайской духовной миссии (г. Бийск), Музея истории Православия на Алтае (г. Барнаул) и частной коллекции С.В. Москвина (г. Барнаул).

Посетители могут увидеть уникальные рукописные книги, а также редкие экземпляры печатных изданий XVII-XIX вв., некоторые предметы церковного назначения.

На мероприятии выступила группа хора барнаульского храма Покрова Пресвятыя Богородицы Русской Православной Старообрядческой Церкви. Старообрядческие певцы исполнили примеры псалмов с избранными стихами, которые используются за всенощным бдением и на полиелеосе, а также псалом, который поется в чине брака.

Певцы в Белом зале ГМИЛИКА
Слушатели и певцы старообрядческого храма

Протодьякон Владимир Черных, председатель комитета по культуре Барнаульской епархии РПЦ МП:

Псалтирь — это, в принципе, древнеславянский букварь, по которому учили Азбуку. Как встречали человека в этот мир псалтирем, этими святыми молитвами, так и провожали…

Сергей Москвин в ГМИЛИКА
Выступает С.В. Москвин

Сергей Васильевич Москвин, собиратель предметов русской старины:

Есть псалтырь, а есть псалтирь. Псалтырь — это издание книги до середины XVII века. После середины 17 века был сделан новый перевод и книга стала называться псалтирь. Псалтырь больше по содержанию, за счет того что там могли помещаться двенадцать избранных псалмов, календарь, различные каноны (за единоумершего, за умерших, на исход души, за болящего, за творящих милостыню и другие).

Псалтырь рукописная и печатная
Псалтырь старопечатная (Московский печатный двор, 1634 г.). Из частного собрания С.В. Москвина.
Псалтырь рукописная и печатная
Псалтыри рукописная (слева, 1834 г.) и печатная (справа, тайная типография братьев Овчинниковых, 1883 г.). Из частного собрания С.В. Москвина.

Работа выставки продлится до 19 июня 2021 г.
Адрес: Барнаул, ул. Льва Толстого, 2.


Telegram
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в мессенджере Телеграмм.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog