Русская Православная Старообрядческая Церковь

Памятник протопопу Аввакуму установлен в Боровске

22 октября 2020 г. в Боровске открыли памятник старообрядческому священномученику и исповеднику, протопопу Аввакуму.

Как известно, огнепальный протопоп был в заточении в Пафнутьев-Боровском монастыре.

Митрополит Московский и всея Руси Корнилий возглавил праздничный молебен. Затем Предстоятелем Русской Православной старообрядческой Церкви совместно с губернатором Калужской области Владиславом Шапшой был торжественно открыт памятник протопопу Аввакуму.

Открытие памятника протопопу Аввакуму в Боровске
Участники после церемонии открытия памятника

«Протопоп Аввакум известен не только как священномученик, но и как один из основателей российской литературной словесности... То, что в юбилей со дня рождения протопопа Аввакума памятник установлен на этой святой земле, в духовном и культурном центре России — Боровске, это большая честь и историческая справедливость», — подчеркнул в своем слове глава региона В.В. Шапша.

В церемонии также приняли участие старообрядцы и представители местных органов власти.

Помимо митрополита Корнилия, на мероприятии были епископ Казанско-Вятский Евфимий, епископ Томско-Енисейский Григорий, настоятель местного храма протоиерей Артемон Шендригайлов и ряд других священнослужителей.

Митрополит Корнилий и памятник протопопу Аввакуму в Боровске

«Этот город освящен стопами священномученика Аввакума. Эта земля знала многих, кто хотел сломить святую веру, мы не дрогнули и сохраняем традиции, которые ценой жизни отстояли наши предки, начиная с самого протопопа», — отметил владыка Корнилий.

После церемонии открытия гости возложили цветы.

Скульптурная композиция создана художником Олегом Молчановым. Изготовление монумента и его установка выполнены на средства одного из меценатов.

Скульптура установлена в центре парка недалеко от собора Покрова Пресвятой Богородицы (ул. Коммунистическая, 63), в рамках празднования 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума.

Установленный памятник — не единственный из имеющихся: один из наиболее известных памятников протопопу Аввакуму установлен в с. Григорово Нижегородской области.

По материалам obninsk.name и gtrk-kaluga.ru

Фото: о. Михаил Смирнов


Telegram
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в мессенджере Телеграмм.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog