Русская Православная Старообрядческая Церковь

Св. Николу и протопопа Аввакума почтили старообрядцы в Барнауле

15 декабря 2019 года в Барнауле во Дворце культуры «Южный» состоялся казачий фестиваль «Никола Зимний».

Перед концертной программой фестиваля уже во второй раз выступил хор барнаульского Покровского старообрядческого храма.

Зрители казачьего фестиваля «Никола Зимний»
Зрители и участники фестиваля из более чем 8-ми районов Алтайского края, а также Барнаула, Новоалтайска и Камня-на-Оби.

Старообрядческие певцы в преддверие памяти святителя Николы чудотворца исполнили величание святому. Поскольку в этот воскресный день (2 декабря по ст.ст.) прилучается память священномученика и исповедника, протопопа Аввакума, то в выступление был включен духовный стих-гимн «огнепальному протопопу»: «Он погиб за великое дело».

Кроме того, старообрядческий коллектив пропел духовный стих «О Содоме», напоминающий библейский сюжет о гибели беззаконного содомского города, который был уничтожен Богом вместе с Гоморрой за грехи жителей.

Атаман Юрий Белозерцев
Выступает атаман Ю.А. Белозерцев

После выступления старообрядцев с приветственным словом к присутствующим обратился атаман регионального отделения «Союза казаков — воинов России и зарубежья» Юрий Алексеевич Белозерцев, который касательно старообрядчества сказал следующее:

«Среди казаков было очень много старообрядцев, особенно среди Уральского казачьего войска. И мы не могли не уважать эту культуру. Тем более, что, встречая этот праздник, мы сделали уникальный список древней иконы, связанной с гибелью протопопа Аввакума... Этот список был вчера закончен. Икона готова, для того чтобы мы могли ее преподнести в дар. Все это делается коллективом государственного дома народного творчества».

Старообрядческий хор после выступления
Часть певцов старообрядческого хора после выступления

Также в этот день в старообрядческом храме на ул. Георгия Исакова прошло воскресное богослужение с полиелеосом св. священномученику Аввакуму, 400-летие со дня рождения которого отмечается в грядущем году.

Telegram
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в мессенджере Телеграмм.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog