Русская Православная Старообрядческая Церковь

«Лики старообрядчества»: в Москве открылась фотовыставка к 400-летию протопопа Аввакума

6 сентября 2020 г. в Христорождественском соборе Рогожского духовного центра в Москве открылась фотовыставка «Лики старообрядчества». Мероприятие прошло в рамках празднования 400-летия со дня рождения св. протопопа Аввакума.

Открытие фотовыставки
Открытие фотовыставки

В общей сложности на выставке было представлено порядка 120 фотографий авторов: Олега Каплина (Москва), Александра Холмогорова (Барнаул), иерея Алексея Лопатина (Москва), Александра Пащенко (Москва), Михаила Балакина (Клинцы), Сергея Усика (Республика Алтай) и других фотографов из числа профессионалов и любителей.

Благословил открытие выставки и торжественно ее открыл митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Владыка показал присутствующим изданный недавно поэтический сборник «Град невидимый. Древлее православие в русской поэзии. XVII–XXI вв.».

Далее по просьбе Предстоятеля Церкви руководитель и автор проекта А.К. Холмогоров исполнил собравшимся одно из своих сочинений, авторский стих «Мне бы птицу такую поймать».

Русский костюм у староверов
Возле фотокартин с русским костюмом

В ответном слове Александр Холмогоров поблагодарил митрополита Корнилия, Российский фонд культуры, а также потрудившихся на благо выставки и всех собравшихся, немного рассказав о художественном замысле представленного:

«Сюжеты достаточно простые, хотелось снимать верующих людей. На фотографиях наши православные люди прекрасны не потому, что обладают необычайной красотой. Причина здесь в постоянной молитве Богу, покаянии в своих грехах, призывании милости Божией. Это и превозносит человека, возвышая и делая его прекрасным не только изнутри, но и снаружи».

На фотовыставке гармонично представлены также фотографии природы Алтая: живописные горные пейзажи и животные.

Архидиакон Амфилохий (Киок), секретарь архиепископа Славского Флавиана, в своем приветственном слове выразил восхищение выставкой и поблагодарил Александра Константиновича за изданные диски его духовных стихов в авторском исполнении, особенно отметив стихотворение «Приди ко мне, любви отрада».

Игумен Кирилл (Сахаров), представитель РПЦ МП, в своей речи отметил следующее:

«В свое время юбилей 1000-летия Крещения Руси явился сменой вектора возвращения русского народа к церковной жизни. Так и наступивший юбилей 400-летия протопопа Аввакума должен стать поворотным моментом в движении русских людей к своим корням, изучению своих истоков».

Фотожурналист Александр Говоров, посетивший мероприятие, высоко оценил выставку:

«Очень хорошо, что несколько фотографов участвовало в выставке, во многом поэтому она не получилась однобокой. Представлена и природа, и портреты, и какие-то сюжеты, и репортажные фотографии. А ещё разные эпохи: к примеру, митрополит Алимпий и Агафья Лыкова — это большой плюс. Возможно, если бы некоторые фотокартины были большего размера, они бы лучше смотрелись.

Пусть люди знакомятся со старообрядчеством, ведь многие представлений не имеют о нем.

Сама природа хорошо согласуется со старообрядчеством, потому что она идет в созвучии с нашей верой. Природа в принципе сама по себе прекрасна, как и вера наша прекрасна. Эта идея хорошо прослеживается на выставке. Алтай в целом богат своими пейзажами, подчас шедевральными».

Представление фотографий выставки
Рассказ о фотографиях. Возле портретов преосв. митрополита Корнилия и иерея Николы Бобкова

Проект реализован при поддержке ООГО «Российский Фонд культуры» (грантовое направление «Изобразительное искусство») в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

По материалам сайта rpsc.ru.

Yandex.Zen
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog