Русская Православная Старообрядческая Церковь

II Молодежный съезд «Сибирские встречи на Енисее» в Красноярске

18–19 июня в Красноярске состоялся 2-й старообрядческий молодежный съезд «Сибирские встречи на Енисее». Мероприятие прошло в рамках традиционных «Дней русской духовной культуры в Красноярском крае».

Участники Сибирских встреч на Енисее в Красноярске
После литургии в храме

Красноярскую общину посетило свыше 80 гостей из различных мест: Новосибирска, Томска, Минусинска, Екатеринбурга, Новокузнецка, Барнаула, Кызыла, Иркутска, Улан-Удэ, Юрги и других мест.

Программа праздника началась в субботу открытием ярмарки «Старообрядческая заимка» на церковной территории.

Ярмарка Сибирских встреч на Енисее в Красноярске
Ярмарка
Платки от рукодельниц на ярмарке в Красноярске
Платки от рукодельницы Емилии Устиновой

Вслед за ярмаркой в рамках съезда начался 5-й Сибирский фестиваль колокольного звона среди представителей старообрядческих приходов России.

На фестивале колокольного звона в Красноярске
На фестивале колокольного звона
Звонарь из Барнаула в Красноярске
Звонарь из Барнаула на колокольне. Фестиваль колокольного звона

Организатор фестиваля звонарей Роман Куц рассказал о празднике колокольного звона:

«Фестиваль посвящен традиционным звонам старообрядцев. Среди них выделяются традиционные звоны Рогожской колокольни в Москве, сформированные звонарем Павлом Георгиевичем Маркеловым (1967-2016). Кроме того, важным пластом культуры старообрядчества являются традиции липован.

В этом году на Страстной неделе преставился уникальный старообрядец, казак-некрасовец Семён Иванович Милушкин. Помимо его вклада в сохранение песенной культуры некрасовцев, Семен Иванович также владел и традиционным звоном, которому он учился еще будучи в Турции, до возвращения старообрядцев-некрасовцев в Россию. Памяти С.И. Милушкина была посвящена концертная программа состоявшегося фестиваля колокольного звона.

На колокольне Красноярского храма расположен самый крупный подбор колоколов во всей старообрядческой Сибири. Это 13 колоколов производства «завода В. Шувалова и сыновей». На колокольне два благовестника, самый крупный весит 920 килограмм».

Слушатели колокольного звона на фестивале в Красноярске
Слушатели колокольного звона

После концертной части на колокольне состоялся мастер-класс от звонарей для всех желающих.

В храме Владимирской иконы Богородицы церковное богослужение в неделю Всех святых возглавил епископ Томско-Енисейский Григорий.

Владыке за богослужением сослужили: иерей Валентин Бесштанников (с. Малиновка), иерей Игорь Мыльников (г. Новокузнецк), протодиакон Дионисий Коробейников (г. Томск), диакон Иоанн Ошин (г. Красноярск). Помогали священнослужителям иподиакон, чтецы и свещеносцы.

В храме на службе в Красноярске
В храме на вечерней молитве

После вечерней службы в церкви и подкрепления телесных сил на ужине, молодежь приняла участие в подвижных играх и проследовала на интерактивный форум «Пути и ошибки христианина». Для молодежи была подготовлена тема для обсуждения вопросов и проблем, с которыми христианин сталкивается на своём жизненном пути в разном возрасте.

Игра ручеек. Молодежь в Красноярске
Ручеек. Игра
Обсуждение с молодежью в Красноярске
Беседа с молодежью
Подвижные игры с молодежью в Красноярске
Подвижные игры

Воскресное утро прошло в храме, начало было положено встречей епископа. Украсило службу архиерейское облачение.

Сразу после Божественной литургии и проповеди владыки начался певческий концерт. Перед слушателями с богослужебными песнопениями и духовными стихами выступили восемь хоровых коллективов из разных мест: молодежный хор из Томска, хоровая группа из Кызыла, юношеский хор из Новосибирска, средняя группа Томской воскресной школы, девичий коллектив из с. Малиновки. Также прозвучали дуэты, семейные ансамбли и сольные выступления: дуэт дьякона Иоанна и Виктора Табакова, Светлана Юрченко и дети семьи Ошиных.

Выступает юношеский хор Новосибирска в Красноярске
Выступает юношеский хор Новосибирского старообрядческого кафедрального храма
На певческом концерте в Красноярске
Слушатели певческого выступления

После обеда гостям была предложена экскурсия по городу с посещением мест Красноярска. В памяти гостей останется красивый вид на город и окружающую природу.

На смотровой площадке в Красноярске
На смотровой площадке с видом на Красноярск и реку Енисей

По замечанию организаторов, в этом году средний возраст собравшихся сильно «помолодел». Устроители праздника надеются, что ребятам пригодятся все приобретенные знания.

Напомним, первый Красноярский съезд молодежи 2021 года прошел с неменьшим масштабом ровно год назад. Пожелаем, чтобы Красноярская община РПСЦ и впредь собирала гостей, особенно молодежь, на объединяющие мероприятия.

По материалам сообществ ВКонтакте «Красноярский старовер», «Старая Колокольня».
Фото: vk.com/club173330246


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Яндекс.Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog