Русская Православная Старообрядческая Церковь

С 88-летием поздравили протоиерея Леонтия Скачкова в Минусинске

1 июля 2022 г. настоятелю Покровской старообрядческой церкви в г. Минусинске протоиерею Леонтию Скачкову исполнилось 88 лет.

Помолиться на праздник Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы и святого мученика Леонтия и поздравить именинника приехали духовные чада, родственники и гости. За богослужением в минусинском храме вместе с настоятелем о. Леонтием молитвенно обращались к Господу и Его Пречистой Матери иерей Владимир Шибанов (Кызыл), иерей Василий Новиков, диакон Андрей Долгов (Новосибирск) и диакон Иоанн Ошин (Красноярск). Завершилось служба многолетием протоиерею Леонтию.

Протоиерей Леонтий Скачков, настоятель минусинского храма, с гостями и прихожанами
Протоиерей Леонтий с гостями и прихожанами. Июль 2022 г. Фото: ВК-группа «Красноярский старовер»

Протоиерей Леонтий Скачков

Родился Леонтий Евсеевич Скачков в 1934 году в Болгарии в с. Казашко Варненской области. Родители его – потомственные старообрядцы-некрасовцы.

Род священника происходит из донских казаков. Предки его долгое время жили в Турции: не приняли церковную реформу XVII века, отказались от троеперстия, когда же начались гонения на старую веру, были вынуждены бежать из России. Рассказывает отец Леонтий:

«Собралось 40 тысяч человек, и поплыли через Азовское море. Некоторые через Крым пошли на Дунай и оказались потом в Румынии, другие — попали в Турцию».

Отец священника, Евсевий Григорьевич, в 1946 г. с семьей переехал на Украину, в г. Еланчик (Новоазовск) в Донецкой области. Церкви здесь не было, молились на дому. В 1953 г. Леонтия призвали на службу в армию, и он три года прослужил в Тюмени. В 1956 г. Леонтий демобилизовался и вернулся к родителям.

В 1957 г. обвенчался с Парасковией Варфоломеевной. В браке родились четыре сына: Иоанн, Никола, Федор, Димитрий.

Рукоположенный в священный сан в лоне РДЦ в 80-е годы, иерей Леонтий Скачков служил в городе Поти (Грузия).

Долгие годы отец Леонтий прожил в Грузии. В начале 90-х годов, после того, когда в Абхазии начались беспорядки, священник со всем семейством был вынужден оттуда уехать.

С 1987 по 1992 год в г. Минусинске служил протоиерей Симон Килин (будущий епископ Силуян). Беседы Скачковых с о. Симоном утвердили их в необходимости присоединения к Русской Православной старообрядческой Церкви.

Начиная с конца 1992 года о. Леонтий служит настоятелем церкви Покрова Пресвятыя Богородицы в Минусинске, окормляет и духовно поддерживает множество местных христиан-старообрядцев. Также отец Леонтий окормлял ближайшие старообрядческие приходы, в том числе в Красноярске и Кызыле.

В сентябре 2004 года, во время поездки митрополита Андриана (Четвергова) по Сибири, семидесятилетний пастырь о. Леонтий был возведен в достоинство протоиерея.

В 2017 г. в помощь настоятелю в сан диакона был рукоположен Василий Новиков, который спустя год был хиротонисан в степень священника епископом Григорием и с тех пор является вторым священником минусинского храма.

8 марта 2021 года митрополит Московский и всея Руси Корнилий вручил протоиерею Леонтию Скачкову памятную медаль, выпущенную по случаю 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, поблагодарив за многолетние труды.

По материалам: «Наш Красноярский край», «Сибирский старообрядец» №5 2010.

Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Новости.