Русская Православная Старообрядческая Церковь

Поездкой в Сузун завершили учебный год в воскресных школах новосибирцы и барнаульцы

Воскресный день 5 июня 2022 г. старообрядцы из общин Новосибирска и Барнаула провели вместе. Помолившись на литургиях в своих приходах, христиане выехали на автомобилях, посетили группу музеев в поселке Сузун и отдохнули на берегу реки Нижний Сузун, протекающей через поселок. Мероприятие возглавил иерей Сергий Рожков.

Старообрядцы у памятного знака в Сузуне
У памятника Сибирской монете в Сузуне

Выезд в Сузун состоялся в рамках программы закрытия учебного года в воскресных школах приходов РПСЦ Новосибирска и Барнаула.

Сузун был известен в Сибири Нижне-Сузунским медеплавильным заводом (построен как часть Колывано-Воскресенских заводов в 1764 г., работал до 1764 г.) и монетным двором (чеканил монету с 1766 до 1847 г.).

Осмотр музеев начался с Дома и конторы управляющего Сузунским медеплавильным заводом. В экспозиции гости познакомились с интерьерами XIX века, того времени, в которое в этом доме жил и работал инженер Александр Черкасов, управлявший заводом в 1872–1883 годах. В пяти комнатах реконструированы канцелярия и кабинет управляющего, а также гостиная, спальня и детская.

В доме управляющего медеплавильным заводом в Сузуне
В доме управляющего заводом

Знакомство с музейно-туристическим комплексом было продолжено в Медеплавильном заводе. Детям и взрослым был предложен рассказ о стадиях обработки руды и выплавке меди. Экскурсовод показал реконструкцию плавильной печи «шплейзофен», наглядный макет Сузуна конца XVIII века, а также модель заводской машины — «толчеи для сору», которую можно было привести в движение.

На медеплавильном заводе в Сузуне
На медеплавильном заводе
Показ макета Сузуна
Показ макета Сузуна

В музее Монетного двора рядом гости увидели полномасштабные действующие станки, воссозданные по чертежам XVIII в., на которых непосредственно был показан процесс изготовления монеты. Экскурсия продолжилась показом нумизматической коллекции. Рядом с музейным зданием также осмотрели заводской водовод с действующим водяным колесом.

Об изготовлении монеты в Сузуне
Рассказ у станков об изготовлении монеты
Рассказ о монетах в Сузуне
О монетах
Чеканка памятной монеты в Сузуне
Чеканка памятной монеты
Водяное колесо заводского водоотвода в Сузуне
У водяного колеса

Группа барнаульцев и новосибирцев успела также посетить Музей сибирской народной иконы. Здание расположено в доме церковно-приходской школы конца XIX века. В залах музея гости посмотрели коллекцию сузунской иконы, а также народные иконы других стилей и медно-литую пластику.

Огненное восхождение св. Илии пророка
Сузунский образ. Огненное восхождение св. пророка Илии со сценами жития

Доброе общение было продолжено за братской трапезой на берегу пруда — излюбленного места отдыха сузунчан.


Воскресная школа при новосибирском храме Рожества Пресвятой Богородицы состоит из трех групп: дошкольники, младшие школьники и старшеклассники. Для взрослых новосибирцев также в течение года по воскресеньям отдельно проводились регулярные беседы на различные темы.

В Барнаульской воскресной школе при Покровском храме дети занимались в течение года по двум направлениям: дошкольники с младшими школьниками и отдельно — подростки, старшие школьники. Для взрослых беседы проводились на жития святых, которые приходятся по календарю.


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Яндекс.Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog