Русская Православная Старообрядческая Церковь

Праздник «Фомино воскресенье» в Новосибирске в 2022 году

В начале мая 2022 Новосибирская старообрядческая община РПСЦ принимала гостей на праздник «Фомино воскресенье», который в народе именуется Красной горкой. Мероприятие проходило в течение трех дней: с субботы 30 апреля по понедельник 2 мая, — они совпали с общегосударственными выходными днями.

Красная горка. Гости после богослужения в Новосибирске
После богослужения

Радость празднуемого события, Воскресение Христова и Уверения апостола Фомы, приехали разделить вместе с новосибирцами гости из Барнаула, Бийска, села Залесово (Алтайский край), Омска, села Малиновки (Томская область), Минусинска, Новокузнецка, Томска и других мест Сибири.

На молебствии. РПСЦ. В Новосибирске
На молебствии

Торжественное богослужение

На первомайские выходные в Новосибирск прибыл правящий архиерей, преосвященный епископ Сава (Чаловский). Праздник начался торжественной службой в Неделю о Фоме. Вечером владыке сослужили священники новосибирского храма, а также о. Евгений Гуреев (с. Залесово). Уже с начала полиелеоса был выделен третий лик, в составе которого пели юные певцы новосибирского храма. Вечером начали приезжать гости и из других мест.

Утреннее праздничное богослужение началось с торжественной встречи архиерея под звон колоколов и пение прихожан и гостей. На архиерейской литургии епископу Саве сослужили: настоятель протоиерей Михаил Задворнов, иерей Михаил Гаевой (Бийск), иерей Евгений Гуреев (с. Залесово), иерей Сергий Рожков (Новосибирск), протодиакон Дионисий Коробейников (Томск), диакон Андрей Долгов (Новосибирск), а также чтецы и свещеносцы из Новосибирска и других приходов Новосибирской и всея Сибири и Томско-Енисейской епархий.

Духовенство и церковнослужители в Неделю Фомину. В Новосибирске
Духовенство и причт

От начала пения псалмов на литургии и далее в службе принимали участие пять ликов: правый и левый клироса с певцами новосибирского храма, молодежный хор из Томска, молодежный хор г. Новосибирска и лик певцов Покровского храма г. Барнаула. Попеременно звучали строки псалмов и песнопения на литургии, что придавало службе невыразимую торжественность праздника.

Со крестом. В Новосибирске
Шествие со крестом

С самой вечерней службы праздник ощущался как великий — священство и прихожане молились с зажженными свечами в руках, были освящены всенощные хлеба с вином и маслом. Особую молитвенную радость празднику привнес молебен после литургии, который проходил при большом стечении молящихся с крестным ходом вокруг храма под звуки колокольного звона и пение песен Пасхального канона.

Несут образа в Новосибирске
Несут образа
Идут священники в Новосибирске
Идут священники
Епископ Сава (Чаловский) в Новосибирске
Епископ Сава
Поет женский хор в Новосибирске
Поет женский лик
Поет мужской хор в Новосибирске
Мужской хор
Владыка Сава Чаловский в Новосибирске
Владыка Сава заходит в храм
Проповедь владыки Савы (Чаловского) в Новосибирске
Проповедь архиерея

Ярмарка и обед из полевой кухни

После торжественной службы прихожане и гости были приглашены на трапезу, проходящую во дворе храма на открытом воздухе. Там же, на церковной территории, была организована ярмарка, на которой прихожане и гости имели возможность приобрести товары рукоделия, домашнюю выпечку, свечи, мед, церковную одежду, изготовленные христианами.

Открытие праздника в Новосибирске
Открытие праздника
На ярмарке в Новосибирске
На старообрядческой ярмарке
Праздник на церковной территории в Новосибирске
На открытом воздухе

Открытие ярмарки предварили приветственные речи духовенства и гостей торжества, в числе которых выступил представитель Управления общественных связей мэрии города Новосибирска Ю.Н. Шаровский.

Конкурс куличей и Красная горка

В трапезной храмового хозяйственного блока состоялся конкурс пасхальных куличей, которые испекли прихожане Новосибирского храма. Все желающие имели возможность продегустировать каждый кулич, а также проголосовать за самую вкусную выпечку. Все куличи отличались особым ароматом, вкусом и прекрасным оформлением.

Дегустация куличей в Новосибирске
Проба куличей

Одновременно проходило и другое интересное мероприятие во дворе храма — традиционная пасхальная игра «Красная Горка». Каждый из ее участников по очереди катит яичко по Красной горке, на которой разложены призы и сладости. Если яичко задевает какие-нибудь призы, то они вручаются участнику, иначе игрок пробует катить яичко еще один раз, пока не выбьет себе подарок. Таким образом, никто не уходил с пустыми руками. Разумеется, основными участниками были дети, которые с ярким интересом катали яйца и забирали свои сладости. Но кроме детей, в эту традиционную забаву играли и взрослые, которые с не меньшим интересом выбивали себе призы.

Игра Красная горка в Новосибирске
Красная горка — игра
Владыка Сава запускает яйцо в Новосибирске
Владыка Сава принял участие в игре

Посещение Музея истории старообрядчества Сибири

Тем временем в цокольном этаже храма для всех желающих была проведена интересная экскурсия по постоянной экспозиции Музея истории старообрядчества Сибири. Руководитель музея Александр Емельянов познакомил гостей праздника с основными вехами истории развития староверия в России и на сибирской земле, показал примеры богослужебной утвари, облачений, предметы быта старообрядцев. Особый интерес у посетителей вызвали подлинные образцы женских иноческих одеяний, а также завеса походной церкви, использовавшаяся еще о. Романом Павловым в Бийске.

Рассказ А.Н. Емельянова в Новосибирске
Рассказ А.Н. Емельянова в музее

Вечер духовных песнопений

После посещения музея началась подготовка к центральному событию праздника — Вечеру духовных песнопений и поэзии. Свои выступления подготовили старообрядческие хоровые коллективы из Новосибирска, Барнаула и Томска, а также участники с сольными и групповыми номерами. Концерт начался в 16 часов и проходил в стенах храма.

Выступает Новосибирский молодежный хор в Новосибирске
Выступает Новосибирский молодежный хор
Поет староверский хор из Томска в Новосибирске
Поет хор из Томска

Программа певческого вечера состояла из трех отделений: богослужебные песнопения; сольные и групповые номера; духовные стихи в исполнении хоровых коллективов. В первой секции ведущий пояснял смысл и значение исполняемых песнопений и молитв. Слушатели познакомились с различными видами распевов, существующих в старообрядческой традиции, услышали песнопения триодного богослужебного круга. В репертуаре практически каждого хора присутствовали песнопения как из Постной, так и из Цветной триоди.

Во второй части концерта прозвучали духовные стихи и стихотворения в исполнении сольных, групповых и семейных участников. Самыми юными певцами этого вечера были дети дошкольного возраста из Воскресной школы г. Новосибирска. Очень умилительно и трогательно эти ребята исполнили духовный стих «Крест тяжелый...», повествующий о тяжести Крестного пути Спасителя с перенесением смысла на духовный путь современного христианина.

Заключительная часть Вечера духовных песнопений и поэзии состояла из духовных стихов и песен. Слушатели отметили уровень подготовки каждого хорового коллектива. Перед каждым выступлением певческие коллективы стремятся разнообразить свой репертуар интересными и мелодичными духовными стихами, которых нет в употреблении у старообрядческой молодежи.

В заключение сводным хором участников концерта, разделенным на женскую и мужскую половины, по традиции были исполнены стихеры Пасхе на пятый глас. Этим торжественным пением завершился Вечер духовных песнопений и поэзии.

Поет сводный старообрядческий хор в Новосибирске
Поет сводный хор вечера песнопений
Заключительное слово владыки Савы Чаловского в Новосибирске
Заключительное слово

На общей братской трапезе звучали поздравительные слова от духовенства и гостей праздника. Были объявлены результаты конкурса куличей. Звучали духовные стихи в исполнении собравшихся. После ужина для молодежи была организована вечерняя прогулка по Михайловской набережной реки Обь.

Круглый стол и поездка по Новосибирску

Понедельник 2 мая начался для гостей с утренней молитвы — полунощницы. После небольшого перерыва начался круглый стол «Епархиальная жизнь Сибири: вчера, сегодня, завтра». Обсуждение началось с обстоятельного доклада кандидата исторических наук, научного сотрудника Института истории СО РАН Николая Алексеевича Старухина. Доклад был посвящен основным событиям истории возникновения епархиальной жизни, развития Белокриницкой иерархии на сибирской земле. Во втором докладе иерей Сергий Рожков познакомил слушателей со знаковыми событиями епархиальной жизни Сибири начиная с советских годов. Священник кратко рассказал историю самых крупных общин старообрядцев Сибири, которые существуют в наше время. В заключение прозвучал доклад о роли молодежи в жизни епархии (подготовил Роман Куц, — прим. ред.), где участники обсудили возможные направления деятельности молодежи в масштабах епархии.

После скорого обеда все желающие были приглашены на заключительное мероприятие праздника — выездную экскурсию по Новосибирску. Экскурсию проводил архитектор, прихожанин новосибирского храма, Михаил Поповский. Его рассказ коснулся основных мест г. Новосибирска, так или иначе связанных со старообрядческой общиной или старообрядцами города. Одновременно с этим на экскурсии гости кратко узнали об истории Новониколаевска, основных памятниках архитектуры и интересных архитектурных особенностях зданий в центре города.

Подводя итоги прошедшего мероприятия, можно с уверенностью сказать, что праздник «Фомино воскресенье» в Новосибирске состоялся в духе христианского общения, в единении и особой атмосфере радости о Светлом Христовом Воскресении.

Автор: Роман Куц


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog