Русская Православная Старообрядческая Церковь

Праздничная служба Светлого Христова Воскресения в Горно-Алтайске

Христос Воскресе! Хочется поделиться радостью.

В минувшее воскресенье состоялась пасхальная служба в храме во имя Пресвятой Богородицы Смоленской Одигитрии в Горно-Алтайске. Она традиционно собрала не только местных прихожан, но и гостей из Новосибирска, Барнаула, Алтайского и Солонешенского районов Алтайского края и Чемальского района Республики Алтай.

Пасха в Горно-Алтайске
Пасха в Горно-Алтайске. Перед началом заутрени
Выход из храма крестным ходом. Горно-Алтайск
Выход из храма на крестный ход

Слава Богу! Служба получилась празднично-возвышенной, торжественной и радостной. И в то же время очень теплой и искренней. Настоятель о. Василий Андреев говорит, что это все по молитвам Пресвятой Богородицы.

Иже прежде солнца. Песнопение. Горно-Алтайске
Пасхальный икос «Иже прежде солнца». Фото: С. Усик

По молитвам Богородицы крестный ход в этом году прошел вокруг возведенного храма, а не его фундамента. Даже не верится! Меньше чем за год он поднялся ввысь своими куполами и теперь виден издалека.

Строящийся храм Богородицы Одигитрии. Горно-Алтайск
Строящийся храм в честь иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии. Фото предоставлено автором

По молитвам Богородицы собравшиеся на богослужение чтецы и певцы старательно возносили слова молитв к Богу. И по молитвам Богородицы прибыл в Горно-Алтайск Михаил Долгов, чтец из Новосибирской старообрядческой церкви. Своим чтением и пением он придал особую приподнятость службе, украсил общее звучание и настолько впечатлил прихожан, что те не хотели отпускать его домой.

Чтение апостола. Горно-Алтайск
Чтение апостола чтецом Михаилом Долговым. Фото: С. Усик

А после праздничной службы, на рассвете, мы стали свидетелями еще одного чуда. Солнце играло на Пасху как никогда! Под пение птиц оно стремительно всплывало над горой, мерцая переливами своего утреннего серебристого диска и разноцветием расходящихся от него кругов. Природа ликовала вместе с нами! Воистину Воскрес Христос!

Автор: Марина Сигарева, г. Барнаул
Фото из ВК-сообщества общины vk.com/club192062619


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Яндекс.Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog