Русская Православная Старообрядческая Церковь

Праздник «Малиновские распевы—2021» прошел в с. Малиновка

На праздник святых Жен-мироносиц в Малиновке Томской области ежегодно проходит молодежное мероприятие «Малиновские распевы», включающее певческий концерт и разнообразные конкурсы. Рассказывает участница торжества.


Весна… Череда праздников, а значит непременно нужно поздравлять друг друга! Поэтому 15-16 мая все спешили в с. Малиновка — кто-то встречать гостей, а кто-то разделять с местными прихожанами радость сего торжества!

«Малиновские распевы» — ежегодное празднование в с. Малиновка Томской области, посвящённое праздникам Пасхи и Жен-Мироносиц.

Старообрядческий храм в Томской Малиновке
Старообрядческий храм во имя св. Архангела Михаила в Малиновке. Фото: Дмитрий Серенко

Итак, день настал! 15 мая была праздничная вечерняя служба, а затем молодёжь собралась на уютный и воодушевляющий ужин, сопровождавшийся пением духовных стихов, играми и общением.

Малиновские распевы 2021
В конце службы. Говорит настоятель храма иерей Валентин Бесштанников

Воскресное утро 16 мая… Чем же будет наполнен этот день?! Однозначно, он будет очень насыщенный! Так и было. Конечно же, сначала была Божественная Литургия и после нее начался праздничный концерт «Малиновские распевы 2021». На праздник приехали гости с разных приходов, выступали хоры из Томска, Гари, Малиновки, Северска и ансамбль Барнаул — Минусинск — Новокузнецк.

Поют дети малиновской воскресной школы
Поют дети Малиновской общины
Выступление детей Томской воскресной школы
Поют дети и подростки Томской общины

Как только все песнопения были спеты, включили видео с поздравлениями от самых разных людей. Что же это такое? Это же конкурс! Да, сразу после концерта все подводили итоги конкурса «А я поздравляю!», где первое место присудили гостям из Минусинска, второе занял Роман Куц, а третье место взяла Малиновка, и, разумеется, все участники конкурса получили дипломы!

После подведения итогов конкурса был праздничный обед.

Малиновские распевы 2021: афиша
Афиша.
В конкурсе «А я поздравляю!» также приняли участие общины Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Кирова, Томска и семья Кирьяновых (с. Малиновка).

Обед — это, конечно, хорошо, но в этот день нам еще предстояло много волнующих эмоций и… неожиданностей! Закончив обед, все разошлись по разным группам. Это были мастер-классы. Всего их было три: по флористике, точечной росписи и третий — беседы мужчин. На росписи, дети расписывали тарелочки под чутким руководством Анны Бесштанниковой а на занятии по флористике Ольга Коробейникова и девушки постарше собирали нежные букетики.

И вот наступил вечер. Малиновский приход с теплотой проводил дорогих гостей, и на этом закончился наш день, полный душевности, радости и торжества!

Автор: Дарья Луговских
Фото: Роман Куц


«Всем хочется пожелать помощи Божией в делах. Надеюсь, это богоугодное дело, пусть оно принесет каждому из нас душевную пользу в нашей жизни. Пусть это будет общение открытое, христианское. Возможно общаться на разные темы, не только обыденные: в жизни много случаев, когда человек нуждается в некоторых советах. Поэтому будем и мы стараться также, помня сказанное в Писании: "безсоветием уловляются беззаконнии" (Притч. 11:6). Будем стараться исполнять Писание именно в общей молитве, в общем разуме. Дай Бог, чтобы наши встречи давали плод общей молитвы и общения», — сказал в заключительном слове отец Валентин.

«Погода была не очень весенняя, но слава Богу, все прошло очень хорошо! Надеемся, мы смогли наполнить сердца всех участников праздником, теплом и любовью», — поделилась впечатлением организатор Анна Мастихина.


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Яндекс.Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog