Русская Православная Старообрядческая Церковь

В Новосибирске помянули старообрядческого епископа Афанасия (Федотова) и его потомков Борисовых

17 (4) апреля 2016 г. в неделю 5-ю Великого поста, в кафедральном храме Рожества Богородицы г. Новосибирска состоялась заупокойная лития после архиерейской Божественной литургии.

Все собравшиеся во главе с преосвященным епископом Силуяном (Килиным), настоятелем храма протоиереем Михаилом Задворновым и иереем Сергием Рожковым, который служил литию, помянули блаженной памяти епископа Иркутско-Амурского Афанасия, а также его детей и внуков: дочь Анну Амвросиевну Борисову, внука Маркела Ивановича с супругой Любовию Васильевной Борисовых. 18 апреля — день памяти владыки Афанасия и Любовь Васильевны.

За богослужением присутствовало значительное число потомков рода Борисовых. Помолиться за родителей и сродников приехал правнук владыки Афанасия, Вениамин Маркелович Борисов.

Певцы-старообрядцы поют песнопение-задостойник после поминального обеда
Молитва после поминального обеда

После литии по поминаемым родственники последних пригласили прихожан за постный поминальный стол в приходской трапезной. Принявших участие в молитве и поминании было свыше ста человек.

Старообрядцы за поминальным столом, Новосибирск
На поминальном обеде

Да упокоит Господь их души в селениих праведных!

Священномученик Афанасий, епископ Иркутско-Амурский

Священномученик епископ Афанасий (в миру Амвросий Феофанович Федотов) родился 21 декабря 1877 года в с. Тарбагатай в семье старообрядцев, пришедших в Забайкальскую землю из Восточной Польши под давлением властей в первой половине XIX века. Христианское воспитание получил от благочестивых родителей Феофана Ивановича и Феклы Ивановны Федотовых.

С юности Афанасий любил церковные книги и церковное пение. Семья жила крестьянским трудом и будущий священномученик, заведя свою семью, продолжил семейное дело. После выхода знаменитого императорского указа «О веротерпимости...» 1905 года в селе построили Знаменскую часовню. В первое время в ней не было постоянного священника, и односельчане доверили Афанасию, как одному из наиболее грамотных прихожан, совершать поездки в Новониколаевск и привозить священника для однократного совершения богослужений и треб. В те годы старообрядческий приход с. Тарбагатай еще был беглопоповским. Со временем Афанасий, общаясь с приезжающими священниками и видя их неблагочестивую жизнь, разочаровался в их духовных качествах и возглавил переход общины в Белокриницкую иерархию.

После прошедшей Гражданской войны Амвросий Федотов перешел границу и добрался до г. Харбина, где в это время жил в эмиграции епископ Иркутско-Амурский и всего Дальнего Востока Иосиф (И.И. Антипин), который рукоположил его во священноиереи. Весной 1923 года о. Амвросий вернулся в родное село, где и стал служить в храме. В скором времени его супруга скончалась, а дочери вышли замуж. Сам иерей Амвросий создал в своем доме воскресную школу. Служил в п. Тарбагатае, г. Верхнеудинске (современный Улан-Уде), с. Надеино, п. Куйтуне, с. Десятниково и в п. Ягодном на Щучьем озере, обучал старообрядцев богослужебному уставу, церковному чтению и знаменному крюковому пению.

Старообрядческий Епископ Афанасий Федотов
Епископ Афанасий Иркутско-Амурский

В 1929 году, после смерти епископа Иосифа, по просьбе верующих принял сан епископа. Несмотря на сложные годы и притеснения властей, много трудился, духовно поддерживая свою паству. Хорошо понимая неизбежность ареста, епископ Афанасий принимал меры по сохранению церковного имущества. По ночам он на телеге перевозил в укромную пещеру на горе книги, церковную утварь и иконы. В середине 30-х годов власти отобрали у него дом, разобрали часовню, но владыка продолжал служить, молясь в храме святителя Николы. Ночью по домам он совершал крещения и венчания, исповедь и причащение болящих.

20 октября 1937 года епископ Афанасий причастил на дому больную девочку и в тот же вечер был арестован сотрудниками НКВД и обвинен в «незаконной религиозной деятельности». Вслед за этим церковь была закрыта. Епископ около полугода провел в заключении в Улан-Удэ. Ему предлагали освобождение из-под стражи и даже помощь в карьере в случае отказа от сана и сотрудничества с НКВД, однако владыка Афанасий ответил отказом. Виновным себя не признал, несмотря на пытки: на допросах ему жгли бороду и усы, тушили о лицо папиросы, но он ответил следователям:

«С моим телом вы можете делать все, что хотите, с душой моей вам ничего не удастся сделать».

16 марта 1938 года епископ Афанасий был приговорен к расстрелу по статьям 58-10 и 58-11 Уголовного кодекса за контрреволюционную агитацию и пропаганду. Приговор приведен в исполнение 18 апреля 1938 года. Существует народное предание, согласно которому владыка не был расстрелян, а вместе с епископом Амфилохием (Журавлевым) был в клетке утоплен в реке Амур.

В 2003 году Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви прославил священномученика и исповедника Афанасия, епископа Иркутско-Амурского, в лике святых. Была написана икона, составлен канон святому, издано житие владыки.

Борисова Анна Амвросиевна

Анна Амвросиевна Борисова — дочь священномученика епископа Афанасия Федотова. Родилась в с. Тарбагатай. В 16 лет вышла замуж за старообрядца Борисова Ивана Амвраамовича, зажиточного старообрядца из с. Куйтун в Бурятии. В 30-е годы её отец, предвидя свою мученическую кончину и опасаясь за судьбу дочери, отправил ее вместе с внуками в г. Новосибирск. В Новосибирске Анна Амвросиевна активно включилась в жизнь Новосибирского прихода. Унаследовав от отца знания церковного устава и пения, много лет трудилась на левом клиросе. Читая каноны и поучения, отличалась великолепной погласицей. Принимала участие во многих сторонах хозяйственной жизни прихода. Одна из наиболее заметных деятельных лиц в общине 1960-1980-е годы. Воспитала семерых детей, из которых Семен Иванович, Маркел Иванович и Татьяна Ивановна стали большими государственными людьми. Упокоилась в июне 1987 года. Похоронена на Заельцовском кладбище в Новосибирске при большом стечении людей, у которых своей благочестивой жизнью заслужила любовь и уважение, став примером к подражанию для других поколений.

Борисов Маркел Иванович

Маркел Иванович Борисов — внук епископа Афанасия, сын Борисовой Анны Амвросиевны. Родился 11 января 1928 года в с. Куйтун в Бурятии. Вместе с матерью в 30-е годы переехал в Новосибирск. Окончил 7 классов школы и поступил на работу в Новосибирские городские электросети, пройдя путь от простого рабочего до заместителя директора. Во время трудовой деятельности окончил институт Народного Хозяйства. В ноябре 1953 года венчался с девушкой старообрядкой Задубровской Любовь Васильевной, вместе с которой воспитали шесть сыновей и дочь.

Много лет принимал активное участие в хозяйственной жизни старообрядческой общины Новосибирска. Имея большое количество знакомых в строительном сообществе Новосибирска, в трудные девяностые годы много помогал на строительстве кафедрального собора в Новосибирске. Был председателем общины. Будучи человеком решительным и целеустремленным, всегда добивался поставленных перед собой целей. Современники вспоминают его как строгого, но доброго и уважительного человека. Прилагал большие усилия для восстановления правды в прославлении своего великого деда священномученика Афанасия. Упокоился 27 января 2005 года. Похоронен при большом стечении народа на Заельцовском кладбище г. Новосибирска.

Борисова Любовь Васильевна

Любовь Васильевна Борисова (в девичестве Задубровская) родилась в Новосибирске в семье христиан-старообрядцев.

В 1953 г. в возрасте 20 лет вышла замуж за внука епископа Афанасия, Борисова Маркела Ивановича. Вместе с мужем воспитала шестерых сыновей и дочь. Трудовую деятельность начинала на Новосибирском электроламповом заводе, ныне НПО «Восток». Впоследствии перешла на работу в Новосибирские городские электросети. Активная прихожанка старообрядческого прихода в Новосибирске. Воспитав детей, в последние годы старалась не пропускать богослужений и всеми силами старалась привить любовь к Богу своим внукам. Прихожане вспоминают её как доброго и милостивого человека. Упокоилась 18 апреля 2014 года, в Великий Пяток перед праздником Пасхи, в день памяти священномученика епископа Афанасия, родного деда ее мужа. Похоронена при большом стечении народа на Заельцовском кладбище в Новосибирске рядом с мужем Маркелом Ивановичем.

Автор-составитель биографий: свящ. о. Сергий Рожков

Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Новости.