Русская Православная Старообрядческая Церковь

Благочинный Алтайского края благословил школьников и студентов на учебу

На воскресном богослужении, 4 сентября, после литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Барнаула был совершен молебен преподобному Сергию Радонежскому. Это, пожалуй, один из наиболее почитаемых русских святых, небесный покровитель учащихся, имеющий дар от Бога подавать помощь в научении грамоте.

Благословение школьников в Барнауле
Благословение школьников

«Его не интересовали бывшие в то время земные заботы, сколько вопрос того, что нужно сделать, чтобы получить жизнь вечную. Многие преподобные продавали все, что у них имелось, и следовали за Христом. Были такие подвижники, и мы на них равняемся, смотря на их подвиг», – напутствовал протоиерей Никола Думнов, настоятель барнаульского храма.

Молебен преподобному Сергию в Барнауле
Молебен преподобному Сергию, игумену Радонежскому, чудотворцу

Сентябрь собирает всех городских ребят, которые гостили у своих родных вдали от дома, совершали поездки по краю и за его пределами, проводили время в окружении сверстников и ребят постарше, например, в детской обители «Чистые росы» в с. Залесово. Традиционно в первый осенний месяц возобновляет работу и воскресная школа «Азбука веры» при храме Покрова Пресвятой Богородицы, которая уже стала местом встреч, общения и получения знаний и умений, а также творчества для учеников младшей и старшей возрастных групп.

Значимую часть барнаульской общины составляют школьники, студенты и преподаватели учебных заведений, а также научные работники, труды которых посвящены и сопряжены в том числе с историей старообрядчества на Алтае.

По завершении храмового богослужения дети и взрослые благословились у духовного отца на успешное учение и преподавание в новом календарном году.

Благословение детей на учебу в Барнауле
За благословением подходили и стар, и млад

Отец Никола неоднократно, и в личной беседе, напоминал о важности получения не только школьных и университетских знаний, но и постижения Закона Божьего и заповедей Его, духовного просвещения, чтобы «выдержать главный экзамен в жизни». В воскресной проповеди священник привел притчу о медоносных пчелах, короткая жизнь которых, как и христиански благочестивых людей, проходит в беспрерывной работе, в противовес жизни мух, и призвал:

«Много трудиться, стать «Божьими пчелками», чтобы нести пользу и стать наследниками вечной жизни. Это наша надежда и цель, к которой мы должны стремиться».

После проповеди и благословения дети и взрослые как обычно собрались за чаепитием. А немного позднее, застав последние теплые дни, часть прихожан с детьми продолжили общение на свежем воздухе в живописном месте вблизи реки Барнаулки в сосновом бору.

Пора для игр детей в лесу
Пора для игр. Фото: Е.Боброва

Автор: Елена Боброва


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog