Русская Православная Старообрядческая Церковь

Рожество Христово. Рождественский праздник в Барнауле в 2018 году

Рожество Христово — один из самых красивых и торжественных христианских праздников. По давней христианской традиции, Рожество отмечается всегда с особым благоговением.

Барнаул. Дети читают открытки Рожеству Христову
Дети читают «открытки» Рожеству Христову на детском концерте

Множество верующих приходят на рождественское богослужение в храм, чтобы в этот радостный и светлый праздник находиться ближе к Господу, в Его святых церквях.

С 6 на 7 января 2018 г. в Покровском старообрядческом храме г. Барнаула прошел праздник Рожества Христова.

Еще 5 января были отслужены Царские Часы. В субботу праздничное богослужение началось после полудня с вечерни, с последующим «Великим нефимоном» и утреней.

Рождество Христово. Икона
Рожество Христово. Икона

Читаемые на вечерни паремии — отрывки из Ветхого Завета, — а также последования на Царских Часах переносят молящихся в различные времена и библейские сюжеты, так или иначе связанные с праздником Рожества Христова. Так, из книги Бытия (глава 1) вспоминается сотворение мира. Тем самым Церковь напоминает, что с момента Рожества Христова весь мир воссоздается в духовном отношении, начинается освобождение человечества от рабства греху.

В другой паремии (Числа, гл. 24) мы слышим благословение Валаама и пророчество о звезде от Иакова — прообразе Христа, Который соединил в Себе сияние славы Отчей и духовной власти над миром.

В чтении от пророчества св. Михея (гл. 4 и 5) за 700 лет предсказывается рождение Христа в городе Вифлееме.

В другой паремии — слова пророка Исаии о Мессии как о жезле из корня Иессеева. Как мы знаем, сыну Иессея, св. царю Давыду, было открыто Богом, что престол его не уничтожится, а из его рода будет великий Потомок.

Барнаул. Ограждение крестом. РПСЦ
Ограждение крестом

В сам праздник настоятелем храма протоиереем Николой в сослужении диакона Василия была совершена Божественная литургия, завершившаяся праздничными многолетиями. На ограждении крестом была спета Рождественская христославная. Каждому из пришедших детей был вручен праздничный подарок.

Барнаул. Рождественский праздник

Во время проповеди после исходных поклонов протоиерей Никола зачитал архипастырское поздравление. Присоединяясь к поздравлениям архиерея, батюшка добавил следующее:

«Праздник Рожества Христова — для нас очень радостный день и великий праздник. И мы этот праздник должны провести соответственным образом: в духовном веселии и духовной радости, с благодарностью к Господу нашему Богомладенцу Исусу Христу, за то, что Он явил Себя в этот мир, и даровал нам самое главное — возможность спасти свои души».

Дети читают стихотворения на Рожество
Дети читают стихи

Далее праздник продолжился в трапезной хозяйственного корпуса при храме, где состоялся детский концерт, подготовленный педагогами, родителями и учениками воскресной школы, а также чаепитие. Младшие ребята проявили себя в чтении стихотворений на рождественскую тему. Молодежная группа между рассказами из Евангельских событий праздника исполнила некоторые рождественские духовные стихи и песни.

Застолье с чаепитием
Чаепитие
Вертеп с бумажными куклами
Вертеп
Рождественское угощение
Рождественское угощение
Поделиться:  
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Рожество Христово, Рождественский концерт

Старообрядчество в интернете
HotLog