Русская Православная Старообрядческая Церковь

Мученику Внифантию помолились в канун 2022 года в Барнауле

В ночь с 31 декабря на 1 января 2022 года в Покровском храме г. Барнаула по традиции состоялось богослужение святому мученику Внифантию.

Особенностью этой службы изначально является то, что она проходит во время празднования светского праздника Нового года. В эту ночь большинство жителей нашей страны накрывают пышные застолья, пускают салюты. Все это подчас сопровождается чрезмерным употреблением алкоголя. Последующие несколько дней у людей проходят в преодолении последствий новогодней ночи.

Барнаул. Всенощная служба на Внифантия в 2022 году
Всенощная служба

Именно в противовес всеобщему празднованию нового года Церковью установлена рекомендация служить службу мученику Внифантию, который имеет благодать избавления от алкогольной зависимости, поскольку, согласно своему житию, святой мученик сам сподобился быть избавленным от этого недуга, претерпев за Христа и приняв мученический венец.

В ночь на 1 января в барнаульском старообрядческом храме уже не один год подряд проходит молитва мученику Внифантию. В этом году церковную службу также провела молодежь барнаульской общины. Были и гости с других городов, что значительно облегчило проведение службы.

На богослужение не всегда собирается много прихожан. В этот раз участвовали в богослужении 11 человек. Из-за того, что людей было немного, каждому нашлось дело за ночным молением: кто-то следил за подсвечниками и паникадилом, кто-то готовил богослужебные книги, кто-то читал и пел.

Начало богослужения было объявлено в 21 час 31 декабря, но в силу возникших сложностей, начали моление на 20 минут позже. После пения вечерни начали павечерницу с пением ирмосов канона Богородице. Далее шла полунощница, и в районе 23 часов, после звона колоколов, была начата утреня.

Барнаул. На колокольне в 2022 году
На колокольне в Барнауле

На утрени после экса́-псалмов молящиеся пели 16 и 17 кафизмы. Традиция пения кафизм дошла до нас благодаря сохранившимся рукописям, использующимся, в основном, в монастырских богослужениях. Такое пение кафизм немного удлиняет службу, при этом добавляя торжественности. В современном богослужении, проходящем в городских храмах, остались элементы данной традиции. Так, по типу певчих кафизм расписана первая слава первой кафизмы, которая поется на вечерни. Также по этому же порядку устроены псалмы полиелеоса и «На реце Вавилонстей», являющиеся частью 19-й кафизмы.

Пение кафизм сменилось пением полиелеоса. Далее — канон с пением ирмосов, хвалитные песнопения и славословие. После этого были прочитаны часы с пением обедни. Такое обилие пения помогает перенести в бодрствовании ночное богослужение.

Барнаул. Образ св. Внифантия
Образ святого мученика Внифантия

Служба закончилась в половину четвертого. В храме ночная молитва при свечах сопровождалась грохотом фейерверков вне стен храма: вне церковных стен отмечали Новый год. Если считать эту дату началом нового отчётного периода, то наш Покровский храм вкупе с прихожанами начал его с молитвы!

Автор: Роман Куц
Фото автора


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Яндекс.Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog