Русская Православная Старообрядческая Церковь

Беседа о языке протопопа Аввакума прошла в Барнауле

В воскресный день 11 апреля, Неделю четвертую Великого поста, в барнаульском старообрядческом храме Покрова Пресвятой Богородицы выступила Тамара Ивановна Злобина, доцент, многолетний преподаватель филологического факультета АлтГУ и местной семинарии.

Мероприятие приурочено к памяти священномученика и исповедника Аввакума, которое совершается в апреле.

Протоиерей Никола Думнов и Тамара Злобина. Лекция об Аввакуме
На лекции

После воскресной Божественной литургии и проповеди протоиерея Николы, настоятеля храма, началась встреча с лингвистом и филологом на тему «Язык и стиль "Жития протопопа Аввакума"».

Язык 17 века

«В свое время мы проходили "Житие…" на филологическом курсе Томского университета, и как-то, к сожалению, внимательно не читали.

Сейчас же, на склоне лет, я стала читать и увидела, какой это замечательный и совершенно удивительный язык семнадцатого века. И вот это удивление хотелось вам представить», — начала свою речь Т.И. Злобина.

«17 век от нас уже так далеко, а язык такой чудесный, что им восхищались все писатели… Язык настолько сочный, яркий, народный и в то же время книжный, …библейское хорошо вплетается в разговорное».

Барнаул. Лекция о протопопе Аввакуме
Выступление гостьи

Изумительное по построению житие

«Совершенно изумительное житие по своему построению. Писалось в нечеловеческих условиях, в заточении, где поднималась весенняя вода и топила эту маленькую тюремную клеть, и вплоть до лежанки подступала вода. Зимой же до удушения, топили так, чтобы дым весь был тоже внутри. Бумаги не хватало, писал на коленях. И в такой обстановке — замечательное, удивительное сочинение».

Барнаул. Рассказ Тамары Ивановны Злобиной
Рассказ

Живая речь и книжный язык

«Удивляет, что Аввакум был наделен замечательными свойствами. Он был начитанным человеком, хорошо знал оригинальную и переводную церковную литературу, и поэтому в совершенстве владел книжным литературным языком. Но манера его литературного творчества была своеобразной, потому что он соединял книжный славянский литературный язык и живую разговорную речь. Индивидуальное литературное творчество. Живая русская перебивает книжную и это не противоречит».

Барнаул. Беседа в храме
Слушатели

Особенности разговорной речи

«Аввакум владел не только своим нижегородским говором. Говорится, что у него встречается и нижегородско-владимирское наречие, и слова, употреблявшиеся в Сибири.

Замечательное творение, небольшое по объему, но это образец… Соединение книжного, церковно-славянского, литературного русского языка, живая народная речь, просторечие, диалектные слова, где он был; северно-великорусская речь, нижегородско-владимирская, сибирские слова. Традиции жития переходят в удивительную автобиографию, рассказ; и природный русский язык, который по обычаю он называл "вяканьем", но это вяканье высочайшей духовности и смысла».

Тамара Ивановна Злобина в храме

Книжные знаки

«Мое восхищение и удивление, когда внимательно смотришь текст. Какой правильный церковно-славянский язык! Чтобы верно были [поставлены] все надстрочные знаки: это и типы ударения разные, это и звательца на месте (как нельзя женщине без платка, так нельзя и гласной, которой начинают слово, без этого покровца), и иссо (когда звательцо вместе с острым ударением) — всё это на месте!

Я как лингвист просто в восторге от этого языка. Читайте детям своим».

Пейзаж и скитания

«Когда вслух читаешь, то эта ритмизация завораживает, а картины, даже нашей Сибири, предстают настолько живыми, настолько красочными, что не перестаешь удивляться, как человек в столь невыносимых условиях любовался красотой природы, красотой Божьего тварного мира».

Барнаул. Беседа в церкви, читает Т.И. Мальцева
Т.И. Мальцева зачитывает отрывок из письма протопопа Аввакума

После повествования Т.И. Злобиной собравшиеся вместе со священником продолжили начатую тему в беседе. Звучали вопросы и комментарии, зачитывались отдельные отрывки из творчества «огнепального» протопопа. Повторялась мысль, что помимо иностранных, нужно изучать также наш исконный древнерусский язык.

Барнаул. Выступает Тамара Злобина
Выступает Т. И. Злобина

Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Яндекс.Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog