Русская Православная Старообрядческая Церковь

Благовещение Богородицы и годовщины хиротоний священников на Алтае

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы принес радость в наши дома и напомнил нам о благих событиях в жизни старообрядческих общин Алтайского края и Республики Алтай.

Протоиерей Никола и иерей Василий. Барнаул
Протоиерей Никола и иерей Василий

Настоятель барнаульского старообрядческого храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Никола Думнов 33 года назад, 7 апреля 1987 года, был рукоположен во диаконы архиепископом Московским и всея Руси Алимпием (Гусевым).

Спустя три года, в 1990 году, был хиротонисан во иереи к Покровской церкви города Барнаула.

За годы своего священства о. Никола снискал любовь и уважение прихожан, воспитал духовно не одно поколение христиан.

С Божией помощью, совокупными трудами прихожан и жертвователей, а также заботами протоиерея Николы в Барнауле возведен храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Трудности и радости церковного служения о. Николы в течение нескольких лет разделял диакон Василий Андреев, который 7 апреля 2019 года рукоположен во священники к Горно-Алтайскому старообрядческому приходу. На Благовещение Пресвятой Богородицы пришлась первая годовщина хиротонии иерея Василия Андреева.

Много работы было проведено для восстановления старообрядчества двух Алтаев и многое еще предстоит. Так, в Горно-Алтайске продолжается строительство церкви во имя иконы Пресвятой Богородицы Смоленской Одигитрии, идет сбор средств.

Редакция Алтайского старообрядца поздравляет с еще одним годом служения Богу отцов Николу и Василия! Вместе с прихожанами желаем многая и благая лета, крепкого здоровья, сил, терпения, помощи Божией и людской в храмостроительстве и благоукрашении!

Икона Благовещения Богородицы
Благовещение. Суздаль. XV век.

В эти дни желающие могут прислушаться к пастырским словам о. Николы по случаю праздника:

«Благовещение послужило началом нашему спасению. Это тот момент, когда мы воспеваем Божию Матерь, воспеваем и Господа Исуса Христа нас ради и нашего ради спасения воплотившагося от Девы Марии. И все это настолько превыше ума, что Церковь не находит словесной формы, чтобы выразить свое удивление, изумление. В восторженных словах передается вся важность этого события.

Дорогие братья и сестры, задумаемся о том, что Господь для нас делал, делает, и как мы должны вести себя в этой земной жизни, особенно в те времена, когда посылаются нам испытания: чтобы мы без всякого ропота и без страха, мужественно переносили эти искушения, испытания, будучи в твердой вере».

Автор: Елена Боброва

Telegram
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в мессенджере Телеграмм.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog