Русская Православная Старообрядческая Церковь

К старообрядческому храму Горно-Алтайска рукоположен священник

7 апреля (25 марта по ст.ст.) 2019 года, на праздник Благовещения Пресвятыя Богородицы, в неделю четвертую Великого поста, епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян (Килин) совершил Божественную литургию в кафедральном храме во имя Рожества Пресвятыя Богородицы. У престола преосвященному владыке сослужили клирики храма: настоятель протоиерей Михаил Задворнов, иерей Сергий Рожков и диакон Андрей Долгов. Несли алтарное служение стихарные чтецы и свещеносцы из Новосибирска, Барнаула и Усть-Каменогорска.

Священническая хиротония, РПСЦ, Новосибирск
Священническая хиротония

За архиерейской литургией была совершена хиротония диакона Василия Андреева в чин священника.

В конце обедни после возгласа «С миром изыдем» и диаконского возглашения «Господу помолимся» новорукоположенный батюшка прочитал свою первую заамвонную молитву. Как известно, эта молитва возглашается вне алтаря за амвоном от лица всех людей. Священник символично выступает в ней ходатаем за народ перед Богом.

Отец Василий Андреев ограждает крестом
Отец Василий ограждает крестом

По окончании богослужения новопоставленный иерей Василий совершил над подходящими к нему свое первое благословение. В течение последующего времени, по усмотрению архиерея и духовного отца, о. Василий будет проходить священническую практику.

Священство после литургии и священнического поставления. Новосибирск
Священство и причт. Фото: Иван Шайдоров

Местом дальнейшего служения о. Василия епархиальным священноначалием избран старообрядческий приход г. Горно-Алтайска, по ходатайству местных прихожан. До 2018 года включительно в Горно-Алтайске служил о. Александр Вершков (1949 — 2018), почивший о Бозе 19 декабря.

От имени редакции сайта желаем отцу Василию помощи Божией в его пастырском служении!

Иерей Василий Андреев
Иерей Василий читает заамвонную молитву

Иерей Василий Андреев

Будущий священник о. Василий Андреев родился 17 июля 1982 года в Барнауле. Со школьных лет Василий был прихожанином барнаульской Покровской церкви. В августе 1997 года был рукоположен в стихарные чтецы в Покровском соборе, что на Рогожском кладбище в Москве, митрополитом Московским и всея Руси Алимпием (Гусевым).

Закончил профучилище по специальности столяра-краснодеревщика.

В октябре 2000 года чт. Василий вступил в брак с девицей Анной. С 2000 по 2002 г. проходил срочную службу в Вооруженных силах России. В последующие годы закончил Бийский техникум механической обработки древесины.

После службы в армии несколько лет трудился на строительстве храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Барнауле.

19 декабря 2015 года был рукоположен епископом Силуяном в сан диакона в барнаульской церкви во имя Покрова Владычицы нашея Богородицы.

В течение трех лет и трех месяцев диакон Василий усердно помогал в служении протоиерею Николе Думнову. Также неоднократно спутьшествовал епископу Силуяну в его архипастырских поездках.

Поделиться:  
Yandex.Zen
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии

Теги: Хиротония, Епархия Новосибирская и всея Сибири, Новосибирск, Горно-Алтайск

Старообрядчество в интернете
HotLog