Русская Православная Старообрядческая Церковь

Праздник святителя Николы и День Ангела настоятеля Покровского храма в Барнауле

Зимний праздник святителя Христова Николы — почитаемый в церкви и народе день. В храмах совершается великобденная служба, у Никольских церквей в этот день храмовый — престольный или просто чтимый — праздник. Как правило, люди, которые обращаются к скорому помощнику, теплому заступнику и Угоднику Божию св. Николе — приходят в храм, чтобы помолиться, затеплить свечу и поблагодарить Бога и Его служителя, большого «таинника Божией благодати».

Проповедь протоиерея Николы на праздник святителя Николы. Барнаул
Проповедь протоиерея Николы

В этот праздник 19 (6) декабря 2017 г. в городе Барнауле в новоосвященном Покровском старообрядческом храме прошло торжественное богослужение. Настоятелем храма и именинником протоиереем Николой Думновым была отслужена Божественная литургия в сослужении диакона Василия Андреева.

В этот день диаконские возглашения и голоса поющих на клиросах, как показалось, зазвучали чуть иначе. Как оказалось, акустика изменилась за счет увеличения температуры воздуха, снизившей влажность ввиду другой радостной причины: во время совершения вечерней службы накануне система отопления была переведена на питание газом.

В конце обедни прозвучали слова «благоденственного и мирного жития», а также многолетия настоятелю храма.

На проповеди отец Никола поздравил гостей и прихожан с праздником иже во святых отца нашего Николы, архиепископа Мирликийских, чудотворца и сказал похвальное слово святому:

«Сегодня мы празднуем великого святителя, который жил очень давно — в IV веке. Прошло уже 16 веков, но память его, несмотря на столь долгое время, не умалилась.

Многих людей, живущих в те времена — никто уже не знает и не помнит, но святитель Никола просиял своей святой, благочестивой и богоугодной жизнью. Как мы слышим в тропаре, он был “правило вере и образ кротости”. И, более того, как сказано, “Христово Евангелие исполнил”, “душу свою положил за други своя” (Ин.15:13), — это и многое другое сказано о нем. К сему еще стоит добавить, что он скорый помощник (был, есть и, надеемся, будет), теплый заступник, а также ходатай и молитвенник за всех христиан, которые к нему обращаются.

Многие из христиан испытали на себе его помощь, его заступление даже в мелочах, не говоря уже про какие-либо серьезные дела. К примеру, готовится студент к экзамену, сдает сессию — надо поставить свечу Николе или прочитать ему канон, дабы получить хорошую оценку. Зачастую мы просим его о помощи в поездках — и он нам эту помощь по Божьей благодати изобильно дает.

Поэтому, дорогие братия и сестры, не оскудеем в своих просьбах, в своих мольбах к святителю Николе, и впредь будем его просить. Чтобы он помог нам на жизненном пути, чтобы защитил нас и укрепил, наставил нас в этой многосуетной земной жизни, дабы нам безмятежно после ее прохождения наследовать Царствие Божие, сподобиться видеть эту неземную красоту и ликом к лику зреть сего славного святителя Христова Николу. Да сподобит Господь Бог наш этой великой радости в Царствии Небесном».

После проповеди прихожане поздравили именинника с Днем Ангела, прочитали батюшке поздравительное стихотворение.

Также в этот день поздравили с тезоименитством одного из прихожан, Николая Егоровича Тонких. Батюшка пожелал ему доброго здравия, многих лет благочестивой жизни и трудов на благо Церкви Христовой.

Поздравление батюшке от прихожан. Барнаул
Поздравление от прихожан

Присутствующие христиане были приглашены на братскую трапезу и чашку чая в хозяйственном корпусе, где продолжилось общение и беседы, а также пение духовных стихов.

За столом Н.Е. Тонких от всех прихожан поздравил отца Николу с Днем Ангела и минувшим днем рождения:

«Мы желаем батюшке здоровья, чтобы не сильно докучать его своими всякими мелкими ненужными проблемами, а по существу обращаться. Хочется также пожелать ему терпения от нас. А также пожелать нам всем, чтобы храм, в который мы недавно вошли, все-таки довести до ума, чтобы нашими общими усилиями хватало средств на его благоустройство...».

Гость из Новосибирска А.Л. Болотов в своей речи призвал всех присутствующих помолиться канон святителю Николе, сославшись на трудности в продолжающемся устройстве обители в Залесово, а также передал поклон отцу Николе и всем барнаульцам-старообрядцам от новосибирских христиан.

Протоиерей Никола, Барнаул
О. Никола

В этот день протоиерея Николу поздравили многие люди, в числе которых Митрополит Московский и всея Руси Корнилий, епископ Томско-Енисейский Григорий, а также ряд священников и мирян.

От администрации города Барнаула священника с днем рождения поздравил Алексей Николаевич Клычников, начальник Отдела по обеспечению публичных мероприятий Комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями администрации г. Барнаула.

Фото: Александр Болотов

Поделиться:  
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул, Протоиерей Никола

Старообрядчество в интернете
HotLog