Русская Православная Старообрядческая Церковь

«Пасхальные встречи в неделю Фомину» прошли в Новосибирске

26-27 апреля 2025 г. в неделю Фомину в Новосибирской старообрядческой общине прошло ежегодное мероприятие для детей, молодежи и семейных старообрядцев «Пасхальные встречи в неделю Фомину».

В субботу 26 апреля после субботней пасхальной литургии прошел семинар, посвященный вопросам здоровья и медицины. На встрече в помещении трапезной делились опытом в поддержании здоровья и лечении детей, каждый рассказывал о своих испробованных средствах. Это и лекарственные травы с бальзамами и мазями, и методики оздоровления организма, профилактика простуд, и многое другое.

Вокруг храма РПСЦ в Новосибирске
Вокруг храма

Как обычно, в воскресный день 27 апреля была торжественная служба с пасхальным молебном и крестным ходом.

Богослужение возглавил преосвященный епископ Сава, в сослужении протоиерея Михаила Задворнова, иерея Валентина Бесштанникова, иерея Сергия Рожкова и диакона Андрея Долгова.

В этом году гостей было немного, в основном принимали участие прихожане. Тем не менее, праздник посетили гости из Томска и с. Малиновки, а также Барнаула.

Общее фото на крыльце храма РПСЦ в Новосибирске
Совместное фото

После службы в храме начали работу ярмарка и полевая кухня.

В этом году для школьников сделали тематические точки, на которых предлагалось знакомство с теми или иными профессиями. Организаторы пригласили христиан, которые состоялись в той или иной профессии. О своем роде занятий рассказывали врачи и биологи, архитекторы-строители, педагоги и научные сотрудники, инженеры, а также люди других направлений труда.

В определённое время можно было подойти к конкретной точке, послушать рассказ, посмотреть презентацию об этой деятельности, увидеть портфолио и готовые работы.

Профессиональная ориентация молодежи РПСЦ в Новосибирске
Рассказ о профессии

Во время таких практических знакомств средние и старшие школьники больше узнают о профессиях, примеряют на себя те или иные виды занятий. Между локациями ходили не только дети и подростки, но и взрослые. Как оказалось, люди разных возрастов открыли для себя много нового. Дети наглядно смогли увидеть те или иные преимущества в каждой из представленных профессий, ведь не за горами и их выбор специальности и жизненного пути.

В заключение выступила многодетная женщина, православный стилист, которая поведала детям и девочкам в особенности, что одеваться можно красиво и при этом носить традиционную женскую одежду — платья, сарафаны, а не бесформенные современные наряды, которые предлагаются массовой культурой.

По материалам Емилии Устиновой


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете