Русская Православная Старообрядческая Церковь

В таежное село Тоя Монастырское сходили пешком староверы

20 августа 2021 года группа старообрядцев во главе с новосибирским священником о. Сергием Рожковым посетила таежную заброшенную деревню Тоя Монастырское, расположенную в Колыванском районе Новосибирской области.

Верующие частично преодолели намеченный маршрут по автомобильной дороге до с. Боярка Колыванского района, а далее с молитвой св. Архистратигу Михаилу совершили пеший переход к бывшему старообрядческому селению.

Крестоходцы помолились в Тое Монастырской. Август 2021 года
В Тое Монастырской
Крест. Тоя Монастырское. Август 2021 года
Крест и литой образ Архангела Михаила. Заупокойная лития.
Крестный ход на пути в Тою Монастырскую
Шествие с молитвой

Одного человека по сложившейся практике оставили в лагере вместе с автомобилями, приготовить пищу для подкрепления сил после прибытия крестного хода на стоянку.

По словам одного из участников, в этом году идти было проще по уже известной годом ранее дороге (в 2020 году Тоя-Монастырский крестный ход прошел 12 июня). Поход в прошлом году был сопряжен с трудностями по условиям, прежде всего из-за насекомых: были комары, пауты и клещи. В этом году идти было сравнительно проще: комары при использовании репеллентов почти не докучали.

Молитва в д. Тое Монастырской. Август 2021 года
Молитва на месте бывшей деревни

До 1930-х годов на реке Тоя действовал женский старообрядческий монастырь. Церковь была освящена в честь св. архангела Михаила.

Население Тои-Монастырской состояло полностью из старообрядцев Белокреницкого согласия. В 1926 году в деревне было порядка сотни дворов, проживало 509 жителей. После 1968 года село фактически перестало существовать. В последствии выходцы из этой деревни составили костяк Новосибирской старообрядческой общины.

Фото предоставлено о. Сергием Рожковым.


Telegram
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в мессенджере Телеграмм.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog