Русская Православная Старообрядческая Церковь

Крестный ход прошел к таёжному селу Тоя-Монастырское

12 июня 2020 года группа энтузиастов из Новосибирского прихода РПСЦ совершила поиск места, где ранее находилось село Тоя-Монастырское. Верующие молитвенно прошли с крестом и иконами к урочищу, которое обезлюдело почти шестьдесят лет назад. До 1930-х годов здесь был старообрядческий женский монастырь.

Участники крестного похода в Тое-Монастырской
Участники крестного похода на месте поселения Тоя Монастырская

Дорога к заброшенной деревне — это автомобильный путь от Новосибирска на север в направлении Пихтовки и пеший маршрут, который пролегает по заросшим таёжные тропам. 15 километров пешего пути сложны не только бездорожьем, но и обитающим здесь в изобилии гнусом.

Тоя Монастырское: поход
Путь в Колыванском районе

Преодолевая путь, новосибирцы помолились полилеосную службу св. Архангелу Михаилу. На найденном месте поселения иерей Сергий Рожков отслужил заупокойную литию по «лежащим на месте сем».

На сегодня Тоя-Монастырка — это большая и светлая равнина площадью 2 х 5 километров. От села остались только частично три опоры столбов.

На месте Тоя Монастырки
Тоя Монастырка. После молитвы

Подкрепившись, путники отправились в обратную дорогу. Весь пройденный их стопами маршрут составил порядка 30 километров.

Участники похода высказали пожелание и впредь совершать к этому месту крестный ход.

Справка

С XVIII века вокруг Колывани жили старообрядцы, которые скрывались здесь от гонений. Основали с. Тоя-Монастырское переселенцы из Центральной России, старообрядцы Белокриницкого согласия. В 1910-х годах это место посетил епископ Томско-Алтайский Иоасаф (Журавлёв), который благословил жителей построить церковь. Храм был освящён во имя св. архангела Михаила. В 1930-х годах был разрушен храм, и, как следствие коллективизации и репрессий конца 30-х годов, жизнь, в том числе и религиозная, в Тое-Монастырской стала постепенно сходить на нет. Последних жителей расселили в другие сёла, кто-то ещё раньше переехал в г. Новосибирск. Современная Новосибирская община РСПЦ является во многом духовной наследницей Тои-Монастырки.

По материалам о. Сергия Рожкова на sibstarover.ru.

Telegram
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в мессенджере Телеграмм.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog