Русская Православная Старообрядческая Церковь

Светлое Христово Воскресение встретили в старообрядческих храмах Алтая

Пасхальную полночь освещали зажженные свечи и песнопение «Христос воскресе из мертвых».
О том, как алтайские староверы встретили Светлое Христово Воскресение, расскажем сегодня и совершим небольшое путешествие по малой родине.

Образ Воскресения
Образ Воскресения

Традиционно в Великую Субботу в старообрядческих храмах и приходах вслед за вечерней совершилась павечерница с чтением канона «На Боготелесное погребение Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа и на плач Богородицы», которую продолжила предпасхальная полунощница с чтением канона Великой Субботы.

Перед крестным ходом в Барнауле
Перед крестным ходом в Барнауле

В главную полночь в году верующие участвовали в Крестном ходе под колокольный звон, в руках у взрослых и детей – зажженные свечи, символизирующие частицу нерукотворного света Воскресения Христова.

Крестный ход в Барнауле
Пасхальный Крестный ход в Барнауле. Фото: Н.Нехаева

Барнаул

После троекратного Крестного обхождения храма Покрова Пресвятой Богородицы с пением тропаря «Христос воскресе из мертвых» старообрядцы Барнаула проследовали на Светлую утреню с пением Пасхального канона. Чтобы набраться сил и перевести дух, дается небольшой перерыв, после которого наступает время праздничных Пасхальных часов и литургии святителя Иоанна Златоустого.

Встреча Христа в Барнауле
Встреча Христа. Фото: Н.Нехаева

По завершении обедни настоятель барнаульского храма протоиерей Никола Думнов сделал наставление прихожанам и пожелал в добром здравии и радостном расположении духа встретить следующую Пасху:

«Несмотря на все беды и печали, надо научаться радоваться, ибо к этому призывает нас Евангелие, Христос и напоминает нам апостол Павел. Конечно, это сейчас нелегко, когда такие испытания выпали на нашу страну, на нашу долю, надо смотреть на все с надеждой. Христос Воскресе!».

Барнаул. Молодежный лик на Пасху
Барнаул. Молодежный (третий) лик помог с пением пасхального канона

Бийск

«Христос Воскресе!» – в полночь звучало и в деревянном храме во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы города Бийска во время Пасхального богослужения, которое совершил настоятель храма иерей Михаил Гаевой.

Город Бийск стал важным местом на пути старообрядцев вглубь Алтая горного, часть староверов осела в этом месте, со временем община росла и крепла. Стержень общины – это потомственные старообрядцы, многие в летах и с большим опытом духовной жизни, крепкие духом и верой, преемственность традиций которых перенимает молодежь.

Освящение куличей в Бийске
Освящение куличей, пасок и яиц в Бийске. Фото Веры Гагин

Благовещенка

Старообрядческая молодежь радует своих духовных наставников усердием в христианской жизни и трудолюбием. Уже не первый год инициативная группа молодых людей и девушек под руководством Романа Куца помогает организовать в  приходе во имя святых верховных апостолов Петра и Павла в р.п. Благовещенка праздничное Пасхальное богослужение. Гости содействуют с обустройством территории и внутреннего убранства молельного дома, проводят богослужение в соответствии со всеми канонами старообрядчества. И в этом году прихожане Благовещенки соборно и благодатно встретили Светлое Христово Воскресение.

Встретили Светлую Пасху в Благовещенке
Встретили Святую Пасху в Благовещенке. Фото предоставлено Р.Куцем

Залесово

Теплым и радостным выдался праздник Пасхи и на северо-востоке Алтайского края – в с. Залесово. Богатое на историю старообрядчества село, выходцами из которого были деятели культуры, в том числе иконописи, такие как В.Ф. Балыкин; потомственные старообрядцы, труженики и мастера рукоделия.

Пасхальное богослужение в Залесово
За Пасхальным богослужением в с. Залесово. Фото предоставлено о. Евгением Гуреевым

На Торжестве торжеств в стенах храма во имя Святителя и Чудотворца Николы собрались от мала до велика. Настоятель храма иерей Евгений Гуреев, обращаясь к прихожанам с. Залесово, произнес важные христианскому уху и сердцу слова, ссылаясь на послание апостола Павла, что «если Христос не воскрес, то тщетна и вера наша, мы несчастнее всех. А если Христос воскрес, – добавил о. Евгений, – то мы самые счастливые люди».

Служба Боготелесного погребения в Залесово
Служба Боготелесного погребения за день до Пасхи в с. Залесово. Фото предоставлено о. Евгением Гуреевым

Горно-Алтайск

Счастье слышится и в словах настоятеля храма во имя иконы Пресвятой Богородицы Смоленской Одигитрии иерея Василия Андреева (г. Горно-Алтайск), когда он говорит о возрождении духовной жизни в Республике Алтай и возведении нового деревянного храма.

Пасха в Горно-Алтайске
В Горно-Алтайске. Фото из сообщества общины ВКонтакте
Иже прежде солнца. Песнопение. Горно-Алтайске
Пасхальный икос «Иже прежде солнца». Фото: С. Усик

В минувший Великий Пяток впервые был совершен Крестный ход с плащаницей вокруг строящегося храмового здания. Милостью Божией продолжается возведение храма, начатое еще ныне покойным настоятелем о. Александром Вершковым. Отец Василий выразил надежду, что после Пасхи возобновятся строительные работы:

«Сейчас малое затишье, это правильно, что ни делает Господь, все к лучшему. Спокойно отмолились Страстную седмицу, встретили Пасху, славим Христа. И потом продолжим работы: накроем крышу до конца, восстановим окна, и дальнейшая жизнь наша здесь расцветет».

Отец Василий напомнил, что горно-алтайская община всегда ждет гостей, которые бы стали участниками богослужений, помощниками и соратниками в деле возрождения старообрядчества в столице Республики Алтай и ее окрестностей.

Мульта

Двигаясь на юг Республики Алтай, мы попадаем в живописные и практически заповедные места, где бурная река Катунь, бирюзовые мультинские озера и виднеются белки на горных склонах. Это все о Мульте – одном из тех мест, где сильная природа встречается с тишиной и умиротворенностью.

В этой радующей глаз местности возвышается небольшая старообрядческая церковь святого пророка Илии. В этом году она приняла гостей из Барнаула, Новосибирска и Новокузнецка во главе с Константином Думновым. Гости провели в канун и день Христова Воскресения богослужение для прихожан этих мест, которые всегда рады разделить большие церковные праздники с братией и сослужителями из других городов.

Пасхальная утреня в Мульте
Пасхальная утреня в Мультинской церкви. Фото предоставлено К.Думновым

В конце пасхальных служб в приходах и храмах были зачитаны архипастырские поздравления митрополита Московского и всея Руси Корнилия и преосвященного Савы, епископа Казахстанского, Новосибирского и всея Сибири.

Одна из частей поздравления Предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополита Корнилия поучает нас находиться в радости и во свете:

«Христос воскрес – значит побеждены зло и смерть, значит побеждены вражда и ненависть, значит нет споров и скорбей. Воистину радость беспредельна. Ликует вся тварь: небо и леса, долины и горы – всё исполнено света и веселия. Святые умели сохранять эту пасхальную радость целый год, делясь ею с другими».

Поздравление от митрополита в Барнауле
Барнаул. Внимая поздравлению от митрополита

Епископ Сава также напутствует вверенную в окормление паству Сибири о пребывании в таком сердечном расположении, которое способно привести новых чад на путь спасения:

«Сегодня наши храмы и моленные наполнены людьми – все христиане от мала до велика славят воскресшего Христа. Однако великое множество людей до сих пор пребывают вне спасительной ограды Церкви Божией. А ведь и для них Христос принёс Свою спасительную Жертву; и их ждёт Он в Своих небесных чертогах. Посему, дорогие братья и сестры, делитесь со всеми остальными людьми, пребывающими в миру, нынешней пасхальной радостию! Пусть, увидев ваше доброе сердечное расположение и любовь, все окружающие задумаются о причине вашей духовной радости».

Освящение брашен в Барнауле
Барнаул. Освящение брашен

После в приходах и храмах Алтая состоялось освящение пасхальных снедей. Уставшие после ночного богослужения, но преисполненные радостью Воскресения Христа и любовью к ближним священнослужители и прихожане вместе разделили трапезу и отнесли снеди своим родным, которые не смогли лично присутствовать на Пасхальной службе. Всю Светлую седмицу, последующую Христову Воскресению, совершаются утренние и вечерние Пасхальные богослужения. А верующие в течение 40 дней до праздника Вознесения Господня (2 июня т.г.) продолжают приветствовать друг друга словами «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!».

Барнаул. Освященные хлеба
Благословленные всенощные хлеба. Барнаул

Настоятель барнаульского старообрядческого храма о. Никола в Светлый понедельник, первый день после Пасхи, напомнил прихожанам о том, что радости Воскресения Христова предшествует великая скорбь телесных и душевных страданий Исуса Христа:

«Мы считаем эти события обыденными, но когда вникнешь в их суть, они просто потрясают до глубины души. Христос пережил все Крестные страдания от людей. Это не воспоминание, это участие, в эти трагические моменты проявляется вера человека, как он реагирует, чувствует эти переживания, сопереживает, скорбит. Это все подготавливает нас к Великому Празднику Воскресения Христова как некому апофеозу этих событий. А радость Воскресения – ее не передать словами».

Автор: Елена Боброва


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog