Русская Православная Старообрядческая Церковь

В Горно-Алтайске упокоился старообрядческий священник о. Александр Вершков

19 декабря 2018 года, на праздник святителя Николы, на 70-ом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни, в 16 ч. 20 мин. отошел ко Господу священноиерей Александр Вершков. Последние 14 лет своей жизни он служил на приходе г. Горно-Алтайска.

Иерей Александр Вершков
Иерей Александр Вершков

Последнее путешествие о. Александр совершил 20 декабря, когда его тело было доставлено из с. Маймы в г. Новосибирск, где и проходило отпевание.

С трудом пробившись через пробки на дорогах, морозным вечером скорбная процессия прибыла ко храму Рожества Пресвятыя Богородицы г. Новосибирска, где в последний путь провожали о. Александра четыре священника (о. Никола Думнов, о. Евгений Гуреев, о. Сергий Рожков, о. Петр Шилигин), дьякон Василий Андреев и все, кто знал и желал проводить доброго пастыря.

Ночью над телом усопшего читалось св. Евангелие. Сменяя друг друга, читающие пришли к единодушному мнению о том, что молиться было очень легко, время пролетало незаметно.

Утро 21 декабря началось с Божественной Литургии (служба началась в 6 часов), после которой уже началось погребение. Так как день выдался рабочим, то в течение всего отпевания люди по 1-2 человека постоянно подходили.

Возвышенные слова священнического погребения, которое продолжалось четыре часа, не оставляли никого равнодушным.

На поминальной трапезе было сказано много теплых слов в память о почившем. Многим он запомнился своим неиссякаемым оптимизмом, который сохранял практически до самого конца.

О. Александр Вершков

«Отец Александр долго болел. Поскольку он когда-то работал на заводе, а там было очень вредное производство, то развилась болезнь — онкология. Но Господь берег его.

О. Александр немного не дожил до своего 70-летия. 15 апреля 2019 должно было быть ему семьдесят лет. Мучался много в страданиях, болезнях, и вот, Господь сподобил его на день святителя Николы преставиться. Упокоился он, и даже как бы ожидал этого. До самого последнего дыхания своей жизни он не терял доброго юмора. Удивительно, такая смертельная безнадежная болезнь, а он говорит: "У меня сейчас духовный отец — о. Никола, а будет, наверное, уже другой Никола — святитель Никола". И упокоился на память св. Николы.

Хоронили и погребли его в Новосибирске, на Заельцовском кладбище» — рассказал о. Никола Думнов.

Священноиерей Александр Вершков
Иерей Александр Анатольевич Вершков (1949 — 2018)

Будем молиться ко Господу, чтобы Он упокоил в Своих Небесных чертогах душу усопшего Своего раба, священноиерея Александра.

Вечная память!

Автор: иерей Евгений Гуреев

Поделиться:  
Yandex.Zen
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии

Теги: Новосибирск, Горно-Алтайск

Старообрядчество в интернете
HotLog