Русская Православная Старообрядческая Церковь

Алексея Кирьянова из с. Малиновки рукоположили во диаконы на Моршанск

В воскресенье, 14 ноября 2021 года, на память святых чудотворцев и бессребреников Козьмы и Дамиана, в Покровском кафедральном соборе в Москве состоялась диаконская хиротония. Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий во время чтения часов последовательно возвел Алексея Кирьянова в свещеносцы, стихарные чтецы и поддиаконы, а во время литургии — в степень диакона на старообрядческий приход города Моршанск Тамбовской области.

Священство и дьякон Алексей Кирьянов
Памятный снимок. Москва, 14.11.2021. Фото РПСЦ

После богослужения владыка Корнилий поздравил дьякона Алексея и пожелал Божией помощи в его жизненном пути, а также служения святой Церкви со страхом Божиим и благоговением.

Новопоставленный диакон Алексей в свою очередь тепло поблагодарил священнослужителей и всех собравшихся:

Хочу выразить глубокую благодарность нашему преосвященнейшему владыке, за доверие, оказанное ко мне. Дай Бог здравия и спасения нашему владыке! Также благодарность выражаю нашим честным отцам, которые участвовали в моем рукоположении, особенно отца Александра, который сопровождал меня в Москву... И братия и сестры, всех вас благодарю за вашу поддержку и христианскую молитву за меня грешного.


Рукоположенный диакон Алексей родом из Сибири.

Алексей Сергеевич Кирьянов родился в 1986 году в с. Усть-Бакчар Чаинского района Томской области в семье потомственных старообрядцев (беспоповцев). Большое влияние на духовное воспитание Алексея оказала его бабушка Зинаида, бравшая мальчика на ночные службы в моленных.

Окончив школу, Алексей поступил в Томский сельскохозяйственный институт. В Томске Божьим промыслом студент оказался в Успенском старообрядческом храме РПСЦ. Атмосфера старинного прихода, неспешные богослужения впечатлили юношу. Протоиерей Геннадий Коробейников (будущий епископ Томско-Енисейский Григорий) пояснил молодому человеку вопрос о старообрядческих согласиях. С тех пор Алексей усердно посещал все службы в церкви, а затем и принял крещение.

Томичи помогали новообращенному христианину постигать чтение и пение. После пяти лет студенчества в Томске Алексей от общины села Малиновка поехал учиться в Рогожский духовный центр.

Три года обучался в Московском духовном училище. Как сообщает сайт rpsc.ru, помогать уставщикам на будничных богослужениях в перерывах между занятиями Алексей Киряьнов считал своей обязанностью.

Закончив МСДУ в 2011 году, Алексей вернулся на практику в Малиновку вместе со своей будущей женой, Надеждой Кондрат.

В Малиновке семья Кирьяновых на протяжении десятилетия помогала в проведении служб, занятий воскресной школы, а также в бытовых вопросах прихода. Воскресенья и праздники Кирьяновы проводили в храме, а в будние дни Алексей работал в Томском районном ветеринарном управлении.

Осенью 2013 г. в Малиновку перебрался из Залесово Алтайского края священник о. Валентин Бесштанников, привезя большую семью. Малиновский приход уже не так остро нуждался в Кирьяновых.

Осенью 2021 года семейство Кирьяновых приехало в Моршанск. Впереди у них следующий этап жизни, теперь уже на Тамбовщине, вдали от Сибири.

По материалам сайта rpsc.ru.


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Яндекс.Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog