Русская Православная Старообрядческая Церковь

Алексей Кирьянов поставлен во иереи ко храму в Моршанске

В воскресный день 21 ноября 2021 года, на праздник Архангела Михаила и прочих Небесных Сил, в Рогожском духовном центре состоялась священническая хиротония. В Покровском кафедральном соборе Москвы митрополитом Корнилием во время литургии был рукоположен в чин священника диакон Алексей Кирьянов.

Иерей Алексей Кирьянов с митрополитом Корнилием
С митрополитом Корнилием. Фото Виталия Москвичева

Напомним, дьяконское поставление иерея Алексея, выпускника Московского духовного училища 2011 года, состоялось неделей раньше.

После пастырской стажировки о. Алексей Кирьянов будет служить в старообрядческом храме Успения Пресвятой Богородицы в Моршанске — городе на севере Тамбовской области.

Семья отца Алексея Кирьянова после священнической хиротонии
Кирьяновы в Покровском соборе после хиротонии. Фото Виталия Москвичева

Также за богослужением на Рогожском митрополит Московский и всея Руси Корнилий совершил и другие посвящения: Архиппа Кирьянова — в свещеносцы, а Алексея Зайцева — в стихарные чтецы.


Успенский старообрядческий храм в Моршанске был заложен в 1913 году по благословению епископа Иоасафа Калужского, освящен годом позже неокружническим епископом Кононом.

Храм был закрыт в 1929 году, а в 1960-е годы здание церкви превратили в продуктовый магазин. С 1990 г. был начат перевод здания на баланс отдела культуры.

В конце 90-х годов старообрядцы Моршанска стали добиваться возвращения храма. Зарегистрированная в 2001 году местная община Успения Пресвятой Богородицы Русской Православной Старообрядческой Церкви города Моршанска вначале получила разрешение на использование храма, но спустя полмесяца церковь была вновь отнята у верующих. Возвращение святыни растянулось до 2013 года.

Спустя сто лет Успенская церковь была повторно освящена митрополитом Корнилием 17 августа 2014 года.

С 2014 года настоятелем Успенского храма служил иерей Никола Бобков, до передачи Покровско-Успенского храма в Гавриковом переулке. Также общину г. Моршанска временно окормлял протоиерей Александр Маслов.


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Яндекс.Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog