Русская Православная Старообрядческая Церковь

Престольный праздник в старообрядческой церкви Новокузнецка

5-6 ноября 2021 г. на праздник иконы Пресвятой Богородицы «Всем скорбящим радость» в старообрядческом храме Новокузнецка состоялось храмовое празднество.

Крестный ход в Новокузнецке
Крестный ход

В эти дни новокузнецкую общину РПСЦ посетили гости из различных мест: Томска, Барнаула, Минусинска, Новосибирска и других.

Богослужение возглавил прибывший епископ Томско-Енисейский Григорий. За литургией архиерею в день торжества сослужили: протоиерей Анатолий Бесштанников (д. Гарь, г.Улан-Удэ), иерей Валентин Бесштанников (с. Малиновка), настоятель храма иерей Игорь Мыльников, иерей Евгений Гуреев (с. Залесово), протодиакон Дионисий Коробейников (Томск). Кроме священнослужителей, облачились также иподьякон Павел Самойлов, а также множество стихарных чтецов и свещеносцев.

Водоосвящение в Новокузнецке
Водосвятие

Вслед за обедней последовал молебен с водоосвящением и крестный ход вокруг церкви.

Иерей Игорь Мыльников в Новокузнецке
С Евангелием идет настоятель

Праздничный канон первого творца прочитал о. Валентин. Клиросное пение звучало под руководством уставщика Сергея Устинова; левый клирос вечером возглавил Александр Емельянов, утром его сменил женский коллектив во главе с девицей Александрой Бесшатанниковой.

Старообрядцы после службы в Новокузнецке
Общий снимок после богослужения

На проповеди владыка Григорий поздравил с празднуемым образом Владычицы Богородицы и рассказал о почившем накануне епископе Новосибирском и всея Сибири Силуяне.

«Господь нас собрал. Сегодня и радостный, и в то же время печальный день. Вчера преставился наш старейший епископ, владыка Силуян...

Промыслом Божиим, он вместе с вами начинал, освящал ваш храм. И он, я думаю, радуется.

Мы, конечно, скорбим, но у нас скорбь и одновременно радость, потому что наша жизнь является временным пребыванием, а наше Отечество — в будущем, в вечности...

Владыка Силуян почти тридцать лет был епископом. Его жизнь и служение — пример для подражания...»

Праздник продолжился за столом на первом этаже храма, где звучали поздравления от священников и некоторых гостей.


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Яндекс.Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog