Русская Православная Старообрядческая Церковь

Благословили детей на учебу в Залесовской церкви

29 августа 2021 г. в Барнауле, Бийске, с. Залесово и других городах и селах Алтая состоялись воскресные богослужения, посвященные также празднику Нерукотворного Образа (Третий Спас) и попразднеству Успения Богородицы.

С давних времен 1 сентября в Русской земле начинался исчисляемый календарный год. Как отпечаток старого уклада 1 сентября продолжает служить началом нового учебного года в учебных заведениях всех звеньев.

Поскольку упомянутое воскресенье — последний выходной день перед 1 сентября, обычно в этот день во многих старообрядческих приходах существует обычай церковного благословения детей, подростков и молодых людей на предстоящий учебный год.

Как и в других храмах, после литургии в залесовской церкви во имя Святителя Николы благословили детей на учение грамоте.

Благословение детей в Залесово. Август 2021 года
Молитвы на благословении детей в Залесово

На службу в храм в этот ясный день пришли дети-школьники разных возрастов. Отроки и отроковицы из многодетных старообрядческих семей прилежно внимали словам молитвы, читаемой священником о. Евгением Гуреевым.

Далее батюшка благословил на учебу каждого из детей, юношей и девиц, — всех, кто уже через несколько дней пойдет учиться в школы, училища, техникумы или институты.

Отец Евгений Гуреев благословляет отрока перед учебой в Залесово, 2021
Свящ. о. Евгений благословляет отроков в Залесово

Хотя дети за лето привыкли к каникулам, впереди их ждут школьные парты и лица учителей и одноклассников. Как правило, ребята в старообрядческой среде хотят учиться в традиционном очном режиме, когда обучение от учителя к ученику не опосредовано техническими барьерами в виде экранов.

Помимо светских учебных занятий, ожидается, что во многих старообрядческих приходах осенью начнутся занятия в воскресных школах, как для детей, так и для взрослых.


Telegram
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в мессенджере Телеграмм.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog