Русская Православная Старообрядческая Церковь

Митрополит Корнилий освятил новый дом для Агафьи Лыковой

Для проживающей в сибирской тайге на территории заповедника «Хакасский» отшельницы Агафьи Лыковой построили новый дом. На новоселье пустынная молитвенница позвала духовных отцов и владыку Корнилия.

Священство у Агафьи Лыковой: новоселье
Священство во главе с владыкой Корнилием у Агафьи Лыковой на новоселье.
Фото: Наталья Курцева / rpsc.ru

10 марта 2021 года деревянный дом отшельницы освятил предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви, митрополит Московский и всея Руси Корнилий. По прибытию к месту жительства Агафьи Карповны владыка отслужил молебен богородичной иконе «Троеручица» и совершил чин освящения новой храмины.

Освящение дома Лыковой
Освящение жилища. Фото: Наталья Курцева / rpsc.ru

Строительство избы, как и поездку священства к Агафье Карповне, организовал российский предприниматель и меценат Олег Дерипаска.

Поскольку рубка леса в заповеднике запрещена, строительные материалы для дома завозили по реке. Сначала деревянный дом собрали в Абакане, затем сруб разобрали для доставки в труднодоступную местность — на заимку Лыковых. Стройматериал поднимали к верховьям реки на аэросанях. Всего понадобилось порядка 18 рейсов, потому как за один раз удается перевезти только полторы тонны, – сообщает Lenta.ru.

Кедровый дом установлен над крутым склоном реки Еринат при впадении её в р. Большой Абакан. Новое жилище отапливается металлической печью, которую в теплое время планируют заменить кирпичной русской.

Как сообщает сайт rpsc.ru, митрополит Корнилий поздравил Агафью Карповну с освящением храмины, пожелал крепости сил и помощи Божией в трудах. Для нового дома владыка подарил новописаную икону Пресвятой Троицы и небольшую походную иконку преподобных Зосимы и Саватия, соловецких чудотворцев.

Митрополит Корнилий и Агафья Лыкова: новоселье
Митрополит Корнилий дарит икону св. Троицы. Фото vg-news.ru

В свою очередь, Агафья Лыкова поблагодарила благодетеля за оказанную помощь и всех потрудившихся в строительстве:

«Такую красоту построили, дай Бог всем доброго здоровья, наипаче же душевного спасения!»

Внутри дома Агафьи Лыковой
Внутри нового дома. Фото: В. Непомнящий

В этой поездке вместе с митрополитом Корнилием на Заимку Лыковых прибыли иерей Владимир Гошкодеря (Оренбург), иерей Игорь Мыльников (Новокузнецк) и протодиакон Виктор Савельев (Москва). Приглашенных таежной отшельницей духовных лиц сопровождали директор Хакасского заповедника Виктор Непомнящий и сотрудник Российского технологического университета МИРЭА Андрей Горбатюк.

Это уже второе посещение Агафьи Лыковой предстоятелем Церкви. Так, первый визит в скит Лыковых митрополит Корнилий совершил 9 апреля 2014 года. В настоящем 2021 году исполняется 10 лет со дня присоединения Агафьи Карповны к Русской Православной Старообрядческой Церкви.

От места обители Лыковой до ближайших старообрядческих приходов немалое расстояние: так, до г. Горно-Алтайска и с. Красногорского – 180 км по прямой и порядка 270 км – до г. Новокузнецка.

Напомним, прочитать историю появления семейства Лыковых в верховьях Абакана можно в недавно изданной книге Сергея Усика «Исход. История семьи Лыковых», презентация которой прошла в ряде городов Западной Сибири.


Telegram
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в мессенджере Телеграмм.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog