Русская Православная Старообрядческая Церковь

В Новосибирске поздравили с 70-летием протоиерея Михаила Задворнова

В день 31 декабря (18 декабря по ст.ст.) по церковному календарю чтится память преподобного отца и исповедника Михаила Синкелла. На это число приходятся именины настоятеля новосибирского храма в честь Рожества Богородицы, протоиерея Михаила Задворнова.

В этот последний день 2020 года в Новосибирске помолились полиелеосную службу памяти св. преп. Михаила. Утром была совершена литургия, с участием юбиляра протоиерея Михаила и иерея Сергия Рожкова, на которой присутствовал правящий архиерей, епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян.

70-летие протоиерея Михаила Задворнова
Священство и прихожане с тезоименным юбиляром

Многочисленные поздравления с днем Ангела и 70-летним юбилеем отец Михаил принимал не только после состоявшейся литургии в церкви, но и за вечерней службой.

Поздравительные адреса юбиляру направили также из Администрации Новосибирской области и городской мэрии.

Ночью с 31 декабря на 1 января 2021 в Новосибирской общине по сложившейся традиции провели ночное богослужение святому мученику Внифантию с последующей литургией.

Протоиерей Михаил Задворнов

Коренной новосибирец, будущий священник Михаил Валентинович Задворнов родился 23 декабря 1950 года, в семье Валентина Ивановича и Таисии Абрамовны Задворновых.

По исполнении совершеннолетия, 1 января 1969 года был посвящен во стихарные чтецы архиепископом Московским и всея Руси Иосифом (Моржаковым).

С 1967 по 1969 год работал фрезеровщиком на Новосибирском авиационном заводе имени В.П. Чкалова, где также проходил специализацию по работам на фрезерном станке.

После окончания службы в армии, в 1971 году Михаил Валентинович вступил в законный брак с девицей Ириной Ильиничной.

28 мая 1972 г., на праздник Святой Троицы, поставлен в сан диакона архиепископом Московским и всея Руси Никодимом (Латышевым). В течение семи лет диакон Михаил помогал в служении отцу Трофиму Гребневу (1898 — 1979), настоятелю Новосибирской общины.

Ставленная грамота дьякона Михаила Задворнова
Ставленная диаконская грамота о. Михаила Задворнова. 1972 г.
Источник: Музей истории старообрядчества Сибири

В июне 1981 года, на праздник Живоначальной Троицы, о. Михаил был рукоположен во иереи архиепископом Никодимом.

После смерти томского священника о. Антипы Плотникова (1908 — 1985), отец Михаил духовно окормлял всю Сибирь, а в одно время, за неимением священнослужителя, и старообрядческие приходы азиатских республик. В это время, с 1981 по 1990 год, иерей Михаил обслуживал и барнаульскую общину, до определения сюда священником о. Николы.

В середине 1990-х годов трижды приезжал в Австралию для окормления христиан Христорождественской старообрядческой общины в г. Сиднее.

Настоятель Новосибирского храма протоиерей Михаил Задворнов
Протоиерей Михаил и митрополит Корнилий: крестный ход на престольном празднике в 2007 году

При отце Михаиле с 1990 года по 1999 в Новосибирске был построен каменный кафедральный собор в честь Рожества Пресвятой Богородицы.

На освящении храма 19 сентября 1999 года о. Михаил был возведен в достоинство протоиерея митрополитом Московским и всея Руси Алимпием.

Протоиерей Михаил Задворнов
Протоиерей Михаил Задворнов в Новосибирском краеведческом музее, 2017 год

Протоиерей Михаил — действующий священник, неоднократный участник Освященных соборов РПСЦ, Советов Митрополии, иконом епархии Новосибирской и всея Сибири, председатель старообрядческой общины во имя Рожества Богородицы г. Новосибирска.

Источник фото: А.Н. Емельянов


Telegram
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в мессенджере Телеграмм.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog