Русская Православная Старообрядческая Церковь

Музей истории старообрядчества появился в Казани

5 декабря 2020 года в Казани состоялось открытие Музея истории старообрядчества. Одними из первых открывшийся музей посетили президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий.

Открытие музея посетили также мэр Казани Ильсур Метшин и председатель фонда «Правда русская» Игорь Николавевич Завьялов. Принимал гостей епископ Казанско-Вятский Евфимий (Дубинов) совместно с протоиереем Геннадием Четверговым и иереем Романом Донцовым.

Митрополит Корнилий и Р.Минниханов возле ворот собора в Казани
Возле ворот кафедрального собора

Музей расположен в цокольном этаже здания кафедрального собора Казанско-Вятской епархии РПСЦ.

Рустам Нургалиевич ознакомился с проектом благоустройства территории при соборе, созданным в новосибирской архитектурной мастерской ООО «Запсибниипроект.2». Проект включает в себя реконструкцию дома причта и епархиального управления с образовательным центром, сквера, где установлен памятник митрополиту Андриану, проезда между сквером и собором. Глава Татарстана обещал оказать содействие в выполнении представленного проекта.

В кафедральном соборе Казани
Презентация проекта благоустройства в соборе

Экспозиция Музея истории старообрядчества насчитывает порядка 400 предметов: редкие книги XVII века, документы, старинные иконы и хоругви, одежда и принадлежности быта. Экспонаты размещены в трех просторных залах, взору зрителей предстают тематические разделы: «История раскола православия», «Ранняя история старообрядчества», «Возникновение старообрядческих храмов в Казани», «Старообрядческие купцы, меценаты Казанской губернии».

В старообрядческом музее Казани
Залы музея

В разработке проекта музея приняли участие одни из лучших специалистов Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

«На протяжении десятилетий служения у нашей общины было желание показать городу, его гостям и жителям, те уникальные вещи, которые мы храним. Сейчас мы собрали их воедино и представили в музее. Это будет духовно подпитывать и нас самих, и тех, кто будет приходить сюда знакомиться с экспозицией», — рассказал протоиерей Геннадий Четвергов.

Как сообщила руководитель пресс-службы президента Республики Татарстан Лилия Галимова, в 2017 году республикой были привлечены средства, посредством которых были выполнены работы по ремонту помещений, монтажу системы отопления и водоснабжения, системы пожаротушения, видеонаблюдения и сигнализации.

В 2018 году в проекте приняло участие федеральное Министерство культуры, которое направило средства на ремонт помещений и создание экспозиционных разделов. В 2019 году Татарстан дополнительно привлек средства на завершение работ по созданию экспозиции, строительство четырех входных групп и благоустройство примыкающих к собору территорий. Часть средств была предоставлена Фондом культурного и исторического наследия «Русская старина».

Митрополит Корнилий, епископ Евфимий, протоиерей Геннадий Четвергов и о. Роман Донцов в музее
Священство в музее

В Казанской общине надеются, что музей также станет площадкой для встреч ученых — специалистов в области старообрядчества.

По материалам сайта rpsc.ru.
Фото: иерей Алексей Лопатин.


Telegram
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в мессенджере Телеграмм.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog