Русская Православная Старообрядческая Церковь

О престольном празднике Рожества Богородицы в Новосибирске

Каждый год 21 (8) сентября в храме Рожества Пресвятыя Богородицы в городе Новосибирске бывает престольный праздник.

В этом году храмовое торжество в новосибирской общине прошло, как и подобает, достаточно торжественно. Архиерейская служба — это всегда торжественно, но на престольный праздник — в особенности.

Торжество дня в честь Рожества Пресвятой Девы Богородицы составили: преосвященный владыка Силуян, протоиерей Никола Думнов, иерей Евгений Гуреев, иерей Сергий Рожков, протодиакон Дионисий Коробейников, диакон Андрей Долгов и диакон Василий Андреев, множество чтецов, певцов и молящихся. Праздничности к службе добавила диаконская хиротония.

На Божественной литургии состоялось последовательное рукоположение стихарного чтеца Петра (г. Омск) в диаконы. Стоит заметить, накануне праздника состоялось епархиальное совещание, на котором было постановлено «утвердить чт. Петра Шилигина кандидатом в священный сан к общине г. Омска».

Прихожане - престольный праздник, Новосибирск
После богослужения на престольный праздник.
Спустя два дня, 23 сентября диакон Петр был рукоположен в сан священника.

После службы была праздничная трапеза, после которой вниманию гостей и прихожан храма была предложена выставка в храмовом музее. На выставке были представлены красивые народные костюмы, церковная утварь, книги и многое другое. Посетителям также предложили примерить на себе народный костюм, чтобы убедиться, что он удобнее современной одежды.

Костюмы народные, Новосибирск
В русском народном костюме
В музее новосибирской общины, Новосибирск
В музее истории старообрядчества Сибири

После выставки было время посетить проходившую в эти дни старообрядческую ярмарку, на которой все желающие могли приобрести разнообразные товары, ручные изделия и продукты прихожан новосибирского храма и приезжих рукодельниц, а также мёд и мное другое.

Торжественная служба и гостеприимство новосибирских христиан сделали этот праздник запоминающимся.

Автор: чт. Вениамин Нехаев
Фото: Михаил Поповский

Поделиться:  
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Престольный праздник, Новосибирск

Старообрядчество в интернете
HotLog