Русская Православная Старообрядческая Церковь

Ежегодный крестный ход состоялся в Томской тайге

17-й ежегодный крестный ход прошел из с. Гарь Асиновского района Томской области к месту бывших старообрядческих скитов. Молитвенное шествие совершили христиане 25 августа 2020 года, на память святых мучеников Фотия и Аникиты.

В этом году участники крестного хода посетили место, где прежде был мужской монастырь во имя Архангела Михаила.

Посещение скитов — мужского и женского — чередуется каждый год. Так, в 2019 году участники крестного хода из Гари побывали на месте так называемого «верхнего» женского скита.

Обходя лужи. Гарь Томской обл.
По дороге встречались и немалые лужи с ручьями.

Проходимый маршрут включает в себя не только песчаную лесную дорогу, доступную для проезда вездеходной техники, но и пеший заболоченный участок тайги.

На месте бывшей таежной обители епископ Томско-Енисейский Григорий и епископ Казанско-Вятский Евфимий отслужили панихиду, в сослужении настоятеля местной церкви в честь святителя Николы протоиерея Анатолия Бесштанникова (с. Гарь), иерея Валентина Бесштанникова (с. Малиновка Томского района) и протодиакона Дионисия Коробейникова (Томск).

Панихида. Крестный ход в Томской области.
Поминание усопших.

За заупокойной литией священнослужители помянули священноинока-схимника Феофилакта, архимандрита Казанско-Архангельского скита, священноинока Евлогия, инока Неофита и других иноков и инокинь, чьи останки и ныне пребывают в окрестностях этих таежных обителей.

Участники крестного хода в Томской области.
Участники на месте мужского старообрядческого монастыря

Подкрепившись плодами земными, крестоходцы двинулись в обратный путь, помолившись молебен священномученику и исповеднику протопопу Аввакуму. Общий путь составил порядка 25 километров.

По материалам чт. Алексея Кашминского (Казань).
Фото: А. Кашминский

Telegram
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в мессенджере Телеграмм.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog