Русская Православная Старообрядческая Церковь

Диаконская хиротония иподиакона Иоанна Ошина в Томске

16 февраля 2020 года, в неделю о блудном сыне и в первый день попразднества Сретения Господня, в кафедральном храме Успения Пресвятой Богородицы города Томска состоялась диаконская хиротония. Епископ Томско-Енисейский Григорий возвел в диаконский чин иподиакона Иоанна Ошина.

Томск. После поставления в диаконы
После поставления со священством, прихожанами и гостями

За Божественной литургией преосвященному владыке сослужили клирики епархии: настоятель томского храма иерей Никола Коробейников, иерей Валентин Бесштанников (с. Малиновка), иерей Игорь Мыльников (г. Новокузнецк), иерей Василий Новиков (г. Минусинск), протодиакон Дионисий (г. Томск).

Дьякон Иоанн и епископ Григорий
Архиерей Григорий с новопоставленным диаконом Иоанном

Вехи пути

Будущий диакон Иоанн родился 8 мая 1982 года в Казани. В 2004 году окончил строительный факультет Казанского архитектурно-cтроительного университета. Долгое время был стихарным чтецом. Принимал участие в деятельности детского лагеря «Тихий Плёс» под Казанью, был активным помощником в первых старообрядческих Великорецких крестных ходах.

Во время предстоятельства митрополита Андриана (Четвергова) трудился в реставрационном отделе Московской Митрополии РПСЦ.

В 2006 году вступил в законный брак с девицей Юлией Коробейниковой и активно влился в жизнь Томской старообрядческой общины. В Сибири чтец Иоанн помогал в проведении ежегодных Тихоно-Аввакумовских чтений, съезде молодежи в 2011 году в Новосибирске, «Успенских встречах», «Кузнецком благовесте» и других мероприятиях. Под влиянием чтеца Ивана в Томске расширилась работа воскресной школы.

В 2007-2011 годах под редакцией Ивана Ошина в Томске издавался приходской журнал «София». С открытием в 2015 году детского лагеря «Сибирский Радонеж» активно помогал в его воспитательной работе.

Многодетный отец, кроме духовного просветительства, чт. Иван также занимался с детьми и подростками техническим творчеством, тесно граничащим с патриотическим воспитанием – стендовым моделизмом.

7 января 2017 года на праздник Рожества Христова, возведен в степень иподиакона (поддьякона) епископом Томским Григорием.

Спустя три года рукоположен в первую степень священнослужителя – сан диакона.

Yandex.Zen
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog