Русская Православная Старообрядческая Церковь

Престольный праздник св. пророка Илии в Горном Алтае

Горный Алтай — душа России!

Чудесен край посреди Уймонской долины, где стоит побывать хотя бы раз. Неизведанная земля не перестает удивлять своим разнообразием, и на каждом шагу открываются уникальные природные явления. Таежные леса и равнины без края, глубокие кристальные озера цвета лазури, заснеженные вершины гор и бурные реки с чистейшей и вкусной водой, потрясающие закаты и рассветы…

А какие ночи! Чёрное бездонное небо усеяно яркими звездами, которые отражаются в озёрах и реках. Кажется, они настолько близко, что стоит только потянуться, и дотронешься до них рукой. В городе такого увидеть нельзя.

Ильинский храм в Мульте
Церковь в честь св. славного пророка Илии. Замульта

Среди такой красоты притаилось небольшое, живописное село Мульта. Посреди села течёт быстрая и сильная речушка с одноимённым названием, которая впадает в глубоководную бирюзовую Катунь. На пригорке, за мостом, стоит небольшой деревянный храм во имя святого пророка Илии Фезвитянина. Сюда-то и съезжаются на престольный праздник гости из разных уголков нашей Родины. Почтить память этого великого угодника Божьего, пообщаться с местными прихожанами и отдохнуть душой от городской суеты и шума.

Святой Пророк Илия всегда приветствует людей, собравшихся в его честь на молитву. То дождик пошлёт из небольшой тучи, то громом отзовётся на молитву в храме, а когда и радугой раскинется над куполом уютной церкви. В этот раз на Ильин день был тёплый ясный день.

На праздник приехали гости из Барнаула, Омска, Новосибирска, Горно-Алтайска, Бийска, Екатерибурга, Москвы и других разных мест.

На богослужении в храме
На богослужении

Торжественное архиерейское богослужение 2 августа утром и накануне вечером возглавил владыка Силуян. Ему сослужили протоиерей Никола Думнов (Барнаул) и иерей Василий Андреев (Горно-Алтайск), чтецы и певцы.

Освящение воды. Мульта
Освяшение воды. Фото соб.кор.
Крестный ход вокруг церкви в Мульте
Крестный ход вокруг церкви

Одним из удивительных моментов службы был крестный ход. На молебне во время освящения воды молящиеся вышли из храма и перед входом все «едиными усты» воспевали молитвы.

Праздничный молебен св. Илие в Мульте
Праздничный молебен
Вокруг мультинской старообрядческой церкви
Вокруг храма
Чтение канона святому пророку Илие
Чтение канона. Фото соб.кор.

Праздничная служба закончилась приветственными словами священства к людям. Пастыри призвали не забывать св. пророка Илию, но всегда стараться прибегать к нему в тёплой молитве. Известно пророчество о том, что Илие пророку, Второму Предотече, надлежит возвратиться на землю перед Вторым Пришествием Господним для укрепления верных и обличения антихриста.

Общее фото гостей и прихожан
Священство, гости и местные христиане. Фото соб.кор.

Радушные, хлебосольные прихожане приготовили праздничное угощение. И после службы, расположившись в тени храма, продолжили общение. Ароматы трав, лёгкий тёплый ветерок настраивали на добрую беседу. А что может быть лучше, чем находится в кругу своих христиан, в этом дивном месте...

За праздничным столом в Мульте
За праздничным столом
Мультинские озера
Традиционные посещения Мультинских озёр…
Вид с Филаретки на Катунь
…и горы Филаретки с видом на Уймонскую долину и реку Катунь.

Автор: Емилия Устинова
Фото автора и соб. ист.

Yandex.Zen
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog