Русская Православная Старообрядческая Церковь

Престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы в Томске

Если вы никогда не посещали престольный праздник Успения Пресвятыя Богородицы в городе Томске, то вам стоит побывать там хоть раз.

Служители алтаря на праздник Успения
Томск. Праздник Успения 28 августа 2018 г. Епископу Томскому Григорию сослужили:
иерей Анатолий Бесштанников (с. Гарь), иерей Валентин Бесштанников (с. Малиновка), иерей Игорь Мыльников (Новокузнецк), иерей Никола Коробейников (Томск), протодиакон Дионисий Коробейников (Томск), диакон Андрей Долгов (Новосибирск), диакон Василий Новиков (Минусинск), чтецы и свещеносцы.

В старейшем храме Сибири, которому более ста лет, в этот праздник всегда съезжается много гостей из Новосибирска, Барнаула, Новокузнецка и других городов. Богослужение проходит весьма торжественно, чувствуется какая-то особая строгость и порядок. Даже маленькие дети, которых в томской общине немало, ожидают Причастия, почти не нарушая тишины и величественности.

Одним из ярких моментов Архиерейской службы в этом году был крестный ход. Звон колоколов, чинное каждение дьяконов, пение клирошан. Природа будто замерла и даже дождь перестал накрапывать.

Крестный ход на Успение
Крестный ход

А после службы, когда люди стали выходить из Храма, у дверей их ждал большой казан ароматного плова, который готовили здесь же, на костре, щедро угощая им всех гостей.

В дни празднований на территории Успенского храма была организована старообрядческая ярмарка, на которой были представлены различные товары: мёд, продукция из кедрового ореха, травяные чаи, восковые свечи, одежда и женские платки. Так, прихожане из села Малиновки для ярмарки наготовили вкусных домашних угощений, все деньги от реализации которых пойдут на строительство колокольни при их церкви. Ярмарка проходит уже не первый год: некоторые жители Томска уже стали ее постоянными посетителями.

Томск: старообрядческая ярмарка
Праздничная ярмарка. Фото М. Поповского

Если выдается свободное время между службами, приятно погулять по уютным томским улочкам, пройтись по старой мостовой и посидеть на скамейках у озера Белого, расположенного неподалёку от храма.

Храм Успения Богородицы в Томске
Церковь Успения Пресвятыя Богородицы в г. Томске отметила 105-летие. Фото К. Думнова

Автор: Наталия Нехаева

Поделиться:  
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Томск, Престольный праздник

Старообрядчество в интернете
HotLog