Русская Православная Старообрядческая Церковь

Ильин день: престольный праздник в с. Мульта на Алтае

На праздник святого пророка Илии в с. Мульта Республики Алтай стекаются гости из самых разных городов и сел. И в это лето 2018 года верующие из Барнаула, Новосибирска, Томска, Москвы, Новокузнецка, Омска, Курской области, с. Усть-Кокса и ближайших мест посетили это скромное село, раскинувшееся в величественных горах Алтая.

Сюда стремятся, прежде всего, конечно, почтить святого пророка Илию, поистине великого ветхозаветного ревнителя о славе Божией, который, кажется, незримо присутствует среди молящихся и подчас приветствует почитающих его раскатами грома и теплым дождем. Так, на богослужении во время чтения кафизм перед полиелеосом вдруг появилась маленькая тучка над храмом и из нее раздались негромкие, ласковые раскаты грома и пролился минутный тихий дождик в лучах солнца.

Святыи славныи пророче Илие, моли Бога о нас!

Церковь во имя св. пророка Илии в Мульте. Горный Алтай
Церковь во имя св. пророка Илии Фезвитянина. Ранее утро 2 агуста 2018 г.

Еще сюда стремятся, чтобы напитаться чистотой горного воздуха, умыться кристально чистой водой рек, услышать тишину таежного леса, забраться на какую-нибудь вершину и удивиться красоте долин и гор.

Праздник святого пророка Илии — это, несомненно, особая радость для местных жителей, не избалованных службами со священником и, тем более, с архиереем.

Водоосвящение в Мульте. Горный Алтай
На водоосвящении

Праздничная архиерейская литургия с молебном храму, водоосвящением и крестным ходом прошли торжественно, в молитвенной радости. Епископу Новосибирскому и всея Сибири Силуяну сослужили протоиерей Никола (г. Барнаул), иерей Игорь Мыльников (г. Новокузнецк) и диакон Василий Андреев (г. Барнаул), а также стихарные чтецы из числа гостей.

Поскольку стояла теплая погода, молебен пророку с водосвятием после Божественной литургии был проведен вне помещения возле стен церкви.

Чтение апостола на водосвятии в Мульте. Горный Алтай
Чтение апостола на водосвятии
Крестный ход вокруг храма в Мульте. Горный Алтай
Крестный ход

Владыка Силуян поздравил всех с престольным праздником и пожелал мира, здравия и душевного спасения.

Епископ Силуян с дикириями в Мульте. Горный Алтай
Правящий архиерей, преосвященный епископ Силуян

В заключение праздника состоялась трапеза на открытом воздухе, во время которой звучали теплые слова поздравлений и духовные стихи.

Гости после богослужения в Мульте. Горный Алтай
Гости после богослужения

Незабываемым стало прощание с Мультой для одной из групп гостей:

«Помолившись, мы вышли из калитки двора храма, чтобы отправиться на автобусную остановку. Вдруг в сиянии вечернего солнца еле слышно посыпался теплый дождик и тут же над храмом появилась радуга! С тихой радостью мы продолжили свой путь…»

Автор: А. Андреева
Фото: К. Думнов

Поделиться:  
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Престольный праздник, Епископ Силуян, с. Мульта

Старообрядчество в интернете
HotLog