Детский лагерь «Сибирский Радонеж» второй раз открыл свои двери для ребят в июле 2015 г. Казалось бы, многое за первый сезон уже сделано, но, тем не менее, работы, как по подготовке территории, так и по проработке программ было ещё очень много…
Дело в том, что река Ушайка, которая протекает вблизи лагеря, по весне частенько разливается, и приносит с собой много мусора, и не редко меняет рельеф местности. В этом году частично было смыто благоустройство, которое наладили за минувший год, пострадал ряд небольших построек. Но организаторы не унывали и по мере сил решили сделать все возможное, чтобы у детей состоялся сезон.
Занятия и беседы с детьми
Параллельно проводилась проработка программ для детей — педагоги учитывали прошлогодний опыт и старались придумать в этом году что-то новенькое. Основными занятиями, касающимися веры, стали рассказы о жизни Богородицы для младших ребят, для старших — беседы по книге А. Гармаева «Пути и ошибки новоначальных». В последней программе был поставлен акцент на том, как постепенно идти к спасению души, какие трудности ожидают на этом пути, а также в доступной форме рассказывалось, что надо делать, чтобы преодолеть испытания. Педагоги в форме диалогов старались донести до слушателей суть урока и обогатить их знаниями о вере. Так же утром и вечером после молитвы детям зачитывали по одному зачалу Евангелия и Апостола, соответственно. Зачала подбирались на злобу дня и раскрывали ребятам суть любви к ближнему.

Помимо душеспасительных бесед были проработаны программы по декоративно-прикладному искусству. На этих занятиях ребята, используя воображение, делали декоративные деревья, фоторамки, а также всевозможные поделки более простого характера. Было проведено несколько уроков по стрельбе из пневматической винтовки, развивающие игры, занятия по альпинизму, а также спортивные игры.
Сразу хочется отметить, что в «Сибирском Радонеже» продолжила трудиться команда единомышленников, благодаря чему работа в лагере спорилась, а поддержка друг друга помогала достигать поставленных целей. С увеличением количества детей увеличился и педагогический состав.
Молитва в детском лагере
Как начало, так и окончание смены в «Сибирском Радонеже» были связаны с молитвой — в начале смены о. Геннадий и о. Никола Коробейниковы провели молебен, а в конце смены ребята помолились службу. И всю смену организаторы и сами дети старались не расставаться с молитвой, чтобы смена прошла в христианском духе.

За время лагеря прошли презентации палаток, где дети должны были предоставить рисунок на тему названия своей палатки, придумать девиз и исполнить песнопение. Выбранное из воспитательского состава жюри оценивало выступления ребят и присуждало им места.
Благодаря тому что дети сами все готовили и только самым младшим из них помогали старшие, такое мероприятие очень запомнилось ребятам и они с большим интересом обсуждали его и после окончания смены.
Организованные поездки детей
Ещё одним важным отличием этого сезона стали несколько больших поездок.
Первой такой поездкой было посещение ребятами города Томска. Мы прогулялись по городу, а также посетили краеведческий музей Томска, где ребята смогли посмотреть историю области, в которой они отдыхают, а также погрузиться в мир того, как жили наши предки. После музея ребята вернулись в храм и помолились вечернюю службу.
На следующий день мы поехали в другой приход Томской области — в село Малиновка, где после службы Петру и Павлу местные жители организовали совместную трапезу возле храма под открытым небом. Священство и миряне за одним столом покушали, поздравили друг друга с праздником, спели духовные стихи и начали просто общаться. Так как дети в основном были городские, то организаторы решили, что им будет интересно посмотреть сельскую жизнь. Расчет оправдался. Пользуясь гостеприимством одного из селян, ребята смогли посмотреть, как живет домашняя птица и животные.

Общение и памятные открытки
В последние дни лагеря все писали друг другу письма, а потом кидали их в почтовый ящик. Почта была вскрыта в последний вечер, и на костре каждый из ребят получил небольшое послание от своего друга. Помимо личных писем часто встречались письма, которые были адресованы всему лагерю. Такие письма читались вслух, и были наполнены добрыми пожеланиями и радостью от проведенной смены. В момент раздачи почты организаторы запустили фейерверк, что усилило праздничное настроение! Помимо дружеских писем в последний вечер ребята получили открытки с общей фотографией участников лагеря. С этой чистой открыткой каждый мог подойти к своему другу или воспитателю и попросить написать несколько слов на память. Теперь искренние пожелания запомнятся надолго, а если позабудутся, то можно будет перечитать открытку…
Поощрение успехов каждого ребенка
Новшеством этого года было то, что воспитатели решили оценить успех каждого ребёнка в конце смены, и выставить соответствующие отметки. Было обговорено 16 направлений, по которым дети могли получить отметку об участии, а по некоторым даже было отмечено место.
Вот эти пункты:
- Участие в художественных мероприятиях лагеря;
- Интересные фотоснимки;
- Прилежность в деле учения;
- Чистота в палатке;
- Активность в делах лагеря;
- Меткая стрельба;
- Хорошая помощь на кухне;
- Стремление читать на молитве;
- Интерес к рукоделию;
- Изобретательность;
- Конструкторские способности в области судомоделирования;
- Искусность в изготовлении «Чудо-дерева»;
- Творческий подход в изготовлении фоторамок;
- Комплексный творческий подход в представлении презентации;
- Успех в забивании голов в чемпионате лагеря;
- Успех во вратарском деле.
К каждой отметке было придумано изображение, которое в виде орденской планки распечатывалось для каждого участника отдельно, т.е. одинаковых орденских планок не было, так как дети занимались по-разному и в разных направлениях. Подведение итогов и разработка оформления наград заняли большое количество времени и сил, но это того стоило: радостные лица ребят и огонек в их глазах — лучшая оценка любому педагогу.
Заключение
Главным на сегодняшний день в лагере является существование сплоченной команды педагогов и организаторов. Если эта команда единомышленников будет укрепляться, то на следующий год можно принимать не 50, как в этом году, а большее количество ребят.
Интересной находкой в этом году стало награждение ребят за их успехи в лагере, что, безусловно, стимулировало их быть лучше и стараться не упасть лицом в грязь перед сверстниками.
Также в плюсы можно отнести наличие оргтехники, которая помогала педагогам распечатывать на месте недостающий материал для уроков и занятий.
В недостатки однозначно можно отнести нехватку обслуживающего персонала и воспитателей. И хотя справились с проведением смены хорошо, но нехватка чувствовалась и требовала перенапряжения сил, а этого лучше избегать.
Для достижения больших задач по увеличению численности отдыхающих необходимо расширить педагогический состав единомышленников и обслуживающего персонала. А также увеличить материальную базу — размер палаточного городка уже не справляется с объемом ребят и не гарантирует им теплый ночлег в холодные ночи. Обогревателей хватает не на все палатки.
Переговоры по поиску единомышленников и спонсоров ведутся. С Божьей помощью, надеемся успеть подготовиться к следующему году.
Автор: Иван Ошин
Источник: Журнал «Сибирский старообрядецъ», №8 2016
Фото группы «Томская старообрядческая община» ВКонтакте

