Русская Православная Старообрядческая Церковь

Молодежь старообрядческого храма посетила ветеранов на 9 мая

День Победы 9 мая – это по-настоящему великий день для каждого жителя России вне зависимости от этнической или конфессиональной принадлежности. Ни для кого не секрет, что нашу Родину защищали представители различных народов и вероисповеданий. Разумеется, не стали исключением и старообрядцы.

9 мая 2018 года молодежь барнаульского старообрядческого Храма Покрова Пресвятыя Богородицы посетила ветеранов Великой Отечественной войны.

Радовались, плакали, смеялись!

Первой посетили бабушку Татьяну Самуиловну Терпугову. У пожилой женщины нас ждал праздничный стол и полный дом гостей. Женщину поздравили с праздником и подарили цветы. После совместной молитвы по приглашению хозяйки все дружно сели за стол.

У бабушки-фронтовички
Внимая фронтовым рассказам...

Пока ребята угощались, 96-летняя фронтовичка рассказала несколько кратких историй о войне из своей жизни. Воспитывалась она в многодетной христианской семье благочестивыми родителями. Войну встретила, будучи молодой девицей, на фронт отправилась добровольно. Служа в авиационном полку, непосредственно участвовала в боях (ефрейтор), имеет боевое ранение и награды. Её истребительное воинское формирование дошло до Берлина, так что победу она встретила на земле поверженного врага.

«Радовались, плакали, смеялись!» — так пожилой человек описывает День Победы. Было видно, что в момент рассказа ее переполняло чувство радости и одновременно воспоминания пережитого. В перерыве между теплыми разговорами молодые люди вместе с уважаемой хозяйкой пели песни военных лет.

В конце встречи ребята попросили старушку дать важное наставление молодому поколению. Немного подумав, она сказала:

«Верьте в Бога!»

Молодежь с ветераном ВОВ
Ребята с ветераном Л. П. Мальченко

Далее молодежь отправилась к Леониду Петровичу Мальченко. Седовласый дедушка с окладистой бородой, он встретил войну подростком. Говорит, что рвался на фронт, но по настоянию отца остался в тылу присматривать за матерью и родными. Вспоминая о тех временах, Леонид Петрович рассказывает, как он работал по 12, а иногда и по 18 часов в сутки, чтобы обеспечить фронт в полной мере.

В память о нелегком военном времени ребят угостили кусочком фронтовой нормы черного хлеба.


Как мы видим, старообрядцы наравне с другими исполняли свой долг перед Отечеством, своим непосредственным участием внося свою лепту во всеобщую победу. Как известно, сегодня итоги этой поистине «Священной войны» пытаются переписать, влияя на сознание людей через разные каналы распространения информации. Стоит быть уверенным, что, пока мы живы и помним об истинной картине Великой Отечественной войны, мы не дадим совершиться такой идеологической подмене.

Как сказал Михаил Васильевич Ломоносов, «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Именно поэтому нужно верно хранить и свято чтить подвиг своих предков, передавая память грядущему поколению.

Автор: участник мероприятия

Поделиться:  
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул

Старообрядчество в интернете
HotLog