Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Святки 2018: посещение престарелых прихожан в Барнауле

Испокон веку на Руси была традиция в период Святок собираться молодым людям и ходить по селу, в дома к людям и славить Рождьшагося Христа. Особенно важной и востребованной стала эта традиция в наши дни. Для молодежи Христославки служат особым радостным событием, неким послушанием, добрым делом – все это очень важно как часть воспитания подрастающего поколения. Особо радостным и желанным это событие является для престарелых прихожан, которые по состоянию здоровья и иным причинам не могут присутствовать на Рождественском богослужении. Поэтому, очень важно дарить им возможность хоть в какой-то мере ощутить молитвенное торжество праздника Рожества Христова.

«Не можем мы прийти в церковь на Рожество — так частичка церкви сама пришла к нам в дом», — говорит одна из престарелых прихожан барнаульского старообрядческого храма.

Чин христославной, как правило, состоит из ирмосов первой песни рождественского канона «Христос раждается, славите…» и «Спасе люди…», тропаря «Рожество Твое…», кондака празднику «Девая днесь Пресущественнаго раждает…», хвалебных припевов «Величай душе моя…» и ирмосов 9й песни праздничного канона «Таинство странно…» и «Подобаше убо нам…».

Христославное пение у престарелой женщины
Поют христославную

Группа барнаульской молодежи Покровской общины посетила престарелых прихожан и в этом году. 8 января 2018 года, на следующий день после праздника Рожества Христова, в 11 часов утра группа молодых клиросных певцов в составе пяти человек начала славить Христа. Позже к основной группе присоединились еще три человека.

Пение духовных стихов
Духовные стихи у Фаины Васильевны с угощением

После чинной молитвы некоторые бабушки рассказывали воспоминания из своей жизни, а молодежь пела духовные стихи. В этот день прославили Христа шесть раз в разных частях г. Барнаула. Последнее посещение закончилось примерно в 16 часов.

Судя по отзывам участников события, несмотря на сложный, порой и пеший маршрут, у ребят было ощущение духовного и эмоционального подъема, подкрепленного радостью от совершения богоугодного дела. Поэтому путь показался не трудным и прошел буквально на одном дыхании.

Дай Бог, чтобы подобные мероприятия всегда присутствовали в жизни общины. Связь поколений, воспитание молодежи, поддержка престарелых людей – все это важно не только в рамках одного прихода, но и для всех наших христиан в целом.

Автор: Роман Куц

Фото: К. Царегородцева

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул, Рожество Христово

Старообрядчество в интернете
HotLog