Русская Православная Старообрядческая Церковь

15-летие предстоятельства митрополита Корнилия и открытие памятного знака Аввакуму

23 октября 2020 г. исполнилось 15 лет со дня интронизации — возведения митрополита Корнилия в сан митрополита, предстоятеля Русской Православной старообрядческой Церкви. По этому случаю в Покровском кафедральном соборе Рогожского духовного центра в Москве состоялось торжественное богослужение, в котором приняли участие епископы Казанско-Вятский Евфимий и Томско-Енисейский Григорий, священники из приходов, прихожане и гости.

15-летие интронизации митрополита Корнилия
После богослужения в день 15-летия в сане митрополита владыки Корнилия. Фото: В. Москвичев

Также в этот день по случаю юбилейного года, в который отмечается 400-летие со дня рождения священномученика и исповедника Аввакума, после божественной литургии на Рогожском был торжественно открыт памятный знак старообрядческим святым.

Открытие памятного знака на Рогожском
Открытие памятного знака. Фото: В. Москвичев

На церемонии открытия прозвучали приветственные слова от Администрации Президента Российской Федерации и Правительства Москвы.

Монумент представляет из себя четырехсторонний столп в виде часовни с мозаичными изображениями святых, которые как мученики и исповедники пострадали за правоверие: протопоп Аввакум, боярыня Феодосия Морозова, митрополит Амвросий и епископ Павел Коломенский. Под фресками размещена краткая информация о каждом святом. Изображения святых в мозаичном исполнении созданы художником Василием Митрофановым.

Автором эскизного проекта выступил протоиерей Леонтий Пименов (1936 — 2020). Мемориальный знак выполнен по рабочему проекту организации «ЗАПСИБНИИПРОЕКТ.2» (г. Новосибирск).

Монумент Аввакуму на Рогожском в Москве
Монумент. Фото: @dolnakovpetr

Памятный знак высотой 5,5 метра возведен перед Храмом-колокольней в честь Воскресения Христова, напротив Западных врат историко-архитектурного ансамбля «Рогожская слобода».


Telegram
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в мессенджере Телеграмм.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog