Русская Православная Старообрядческая Церковь

В Барнауле прошел первый старообрядческий Пасхальный концерт

3 мая, в пятницу Светлой недели, в г. Барнауле состоялся Пасхальный концерт «Пасха Христа Избавителя». Пасхальный вечер духовных песнопений прошел в концертном зале Барнаульской детской музыкальной школы №5, расположенной на улице Георгия Исакова.

Перед собравшимися выступили два старообрядческих хоровых коллектива. Это местный хор храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Барнаула, который открыл концерт, и хоровая группа Новосибирского молодежного старообрядческого хора.

Хор храма Покрова Богородицы, Барнаул
Хор храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Барнаула

На протяжении выступления певцы из Барнаула и Новосибирска сменяли друг друга, певчески дополняя и раскрывая темы состоявшегося концерта. Певцы исполнили песнопения Вербного воскресенья и воскрешения праведного Лазаря, скорбные стихеры и духовные стихи Страстной седмицы и радостные ликующие церковные песни Светлого Христова Воскресения.

Новосибирский молодежный хор в Барнауле
Новосибирский молодежный хор
Хор Покровского старообрядческого храма
Барнаульский старообрядческий хор

Продолжительность концерта составила более 1,75 часа. Данный пасхальный старообрядческий концерт такого плана состоялся в Барнауле впервые в настоящее время. Ввиду проводимых государственных майских праздников далеко не все из приглашенных на концерт смогли послушать уникальное старообрядческое пение. Тем не менее, после концерта звучали слова благодарности за содержательный певческий вечер.

Два хора поют поочередно
«Антифонное» пение
Совместное пение в конце концерта
Совместное пение

После окончания концерта к собравшимся обратился настоятель Покровского старообрядческого храма Барнаула, протоиерей Никола Думнов:

«Хочу поблагодарить оба хора: молодежный хор из города Новосибирска — за то, что выбрали время и приехали; и хор барнаульский, за очень насыщенную программу духовных и церковных песнопений.

Конечно, событие Воскресения Христова всегда волновало человечество. И если обратиться немного к истории, то в первые века христиане очень активно духовно праздновали это событие. Вот мы сечас немного утомились после концерта, для нас, слушателей, эта программа кажется слегка сложной, в чем-то не всегда понятной. — Первые же христиане ночи проводили в пении и песнях духовных.

Пожелаю нашим хористам новых творческих успехов, совершенствоваться на поприще церковного пения. Ну а всех я благодарю за то, что пришли, нашли время.

С Праздником Пасхи Христовой! Христос Воскресе!»

После Пасхального концерта
Певцы после завершения выступления

Настоящий Пасхальный концерт знаменного древнерусского пения проводится в преддверии празднования 400-летия со дня рождения священномученика и исповедника Аввакума. Протопоп Аввакум широко известен не только как старообрядческий святой, но и как духовный писатель, автор «Жития протопопа Аввакума», которое входит в сокровищницу мировой литературы. Как известно, мероприятия, связанные с юбилейной датой, будут проходить преимущественно в 2020 году.

Yandex.Zen
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog